Коррупция растет, несмотря на усиление борьбы с этим явлением. За 11 месяцев 2016 года правоохранительные органы Челябинской области выявили 732 преступления коррупционной направленности, что на 18% превышает прошлогодние показатели. При этом средний размер взятки снизился, составив 150 тыс. рублей против 170 тыс. рублей в 2015-ом году. В то же время челябинские бизнесмены заявляют, что с необходимостью дать взятку, чтобы решить проблему, сейчас они сталкиваются реже, чем несколько лет назад.
В канун Международного дня борьбы с коррупцией представители правоохранительных и надзорных ведомств, чиновники и участники общественных организаций попытались выяснить, в каких структурах еще остались желающие взять на лапу и где борьба с коррупцией дает слабину.
– В настоящее время больше всего подвержена коррупции сфера заключения государственных и муниципальных контрактов, а также отношения в сфере распоряжения государственным имуществом, – отмечает начальник отдела по надзору законодательства противодействия коррупции прокуратуры Челябинской области Александр Ермолаев. – Раньше по коррупционным преступлениям лидировали врачи и учителя, бравшие взятки за больничные листы и нужные оценки. При этом взяточничество остается одним из самых сложных по выявлению преступлений, ведь ни одна сторона не заинтересована во вмешательстве в ситуацию представителей закона.
По данным прокуратуры, из 732 коррупционных преступлений – 399 (или 54%) составляют преступления, совершённые против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. На втором месте взятки – 285. Среди наиболее резонансных называют уголовные дела, возбужденные по фактам получения взяток главой Копейска Вячеславом Истоминым, ректором Челябинского госинститута физкультуры Евгением Ореховым, бывшим замгубернатора Челябинской области Николаем Сандаковым, экс-начальником региональной налоговой службы Александром Путиным. А также направленное в суд дело по фактам получения взяток министром социальных отношений области Олегом Бехтеревым.
Экономисты давно говорят о том, что коррупция накладывает тяжелое бремя на экономику.
– В целом, это означает существенное снижение всех экономических процессов, ухудшение всей экономической деятельности, в том числе инвестиционного климата, – объясняет кандидат экономических наук ЧелГУ Алексей Шумаков. – Коррупция – это болезнь, которая делает экономику отсталой, неэффективной, тормозит социально-экономическое развитие. И все, что делается по предотвращению размеров коррупции – хорошо, если не относится к числу глупостей и курьезов.
По данным опросов Челябинского филиала РАНХиГС, в 2012 году с необходимостью дать взятку, чтобы хоть как-то решить проблему, сталкивался 41% предпринимателей, тогда как в 2016-м – только 13%. О «неформальном» решении вопросов с властями в 2012 году сообщили 18% опрошенных, а в 2016 году – только 4%.
Александр Ермолаев сообщил о том, что с начала этого года общая сумма выявленных взяток в Челябинской области составила более 30 млн рублей, а размер взятки в среднем составляет 150 тыс. рублей. Напомним, что в прошлом году начальник отдела по борьбе с коррупцией управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Челябинской области Денис Лекарь называл цифру 171 тыс. рублей и отмечал рост среднего размера взятки.
Одна из традиционных коррупционных сфер – земельные отношения.
Как раз в этой сфере поставлены задачи по наведению порядка и искоренению коррупции – это четкая регламентация и сокращение сроков всех процедур, – отметил замгубернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Челябинской области Евгений Голицын.
Действительно, информационное и психологическое давление на коррупционеров увеличивается как по всей стране, так и в нашей области, соглашается член общественной организации предпринимателей «Опора России» Эрнест Онищенко.
– Чаще всего объектами коррупционной деятельности являются предприниматели. Именно у них обычно пытаются вымогать взятки, – говорит Онищенко. – И когда усиливается антикоррупционная борьба, бизнес-сообщество это ощущает и приветствует. Со своей стороны мы в «Опоре России» создали антирейдерский экспертный совет. Если бизнесу искусственно создают проблемы (требуя взяток, пытаясь незаконно захватить управление), можно, конечно, обращаться в правоохранительные органы. Но те же рейдерские захваты часто выглядят как спор хозяйствующих субъектов, и силовики советуют идти в суд. Можно пойти в суд, но в силу специфики этой системы решение выносится не быстро, к этому времени человек может уже и бизнеса лишиться, и свободы. Наш совет выносит заключение о признаках рейдерской атаки, что позволяет предпринимателю начинать выстраивать свою оборону.
В то же время выявленные правоохранительными органами преступления – это лишь верхушка айсберга, уверены представители бизнес-сообщества.
– Мы не можем удовлетвориться цифрами силовиков. Внутри самой бизнес-среды также присутствует фактор коррупции. И как от нее очиститься? – задается вопросом председатель челябинского регионального отделения «Деловой России» Константин Захаров. – Считаю очень важным моментом формировать нетерпимость к коррупции как фактору жизни. Нужно постараться во всех коллективах стимулировать самоочищение. Бороться надо не с отдельными людьми, а с самим явлением. Если взяться за дело всем миром, перезагрузить сознание общества можно за два-три года.
Южноуральцы могут сообщить о фактах взяточничества, использования служебного положения в личных целях и других проявлениях коррупции в органах исполнительной власти и местного самоуправления по бесплатному круглосуточному телефону 8-800-300-76-00. Сообщения записываются на автоответчик и регистрируются. Раскрывать свои имя, фамилию и прочие персональные данные от заявителя не требуется.
74.ru составил топ-5 самых резонансных дел, связанных со взяточничеством. В список включены персоны, по которым в 2016 году уже вынесены судебные решения. Суммы взяток – в рублях. Должности указаны на момент задержания правоохранительными органами.
Топ-5 взяточников Челябинска (по решениям судов 2016 года)
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com