Все новости
Все новости

Суд решил ликвидировать благотворительный общественный фонд «За природу»

Поделиться

Сегодня, 13 декабря, Челябинский областной суд по иску минюста принял решение ликвидировать региональный благотворительный фонд «За природу», ранее признанный «иностранным агентом». В самой организации 74.ru рассказали, что не планируют останавливать работу.

Как сообщила руководитель пресс-службы Челябинского облсуда Евгения Нациевская, суд также исключил сведения об организации из Единого государственного реестра юридических лиц.

– Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в Верховном Суде, – добавила Евгения Нациевская.

Как пояснил 74.ru адвокат Андрей Лепехин, представляющий интересы фонда «За природу», сегодня была оглашена резолютивная часть, решения он еще не видел, и дальнейшие шаги будут предприняты после его изучения.

– Минюст обратился с иском, так как посчитал, что фонд существовать не может. К сожалению, закон предусматривает некоторые обстоятельства, нарушение которых может стать основанием для приостановки работы. Сам статус «иностранного агента» уже является нарушением. Были также найдены нарушения в отчетности, – рассказал Андрей Лепехин.

Адвокат заявил, что деятельность, которую ведет фонд «За природу», прекращена не будет.

– Честно говоря, для нас организация – это люди, а не запись в Едином реестре юридических лиц. Так что по поводу исключения из реестра мы не комплексуем. По закону мы можем продолжать работу и без образования юрлица, – поделился Андрей Лепехин. – Решение о нашей ликвидации – это такой звоночек. Видимо, накануне года защиты окружающей среды не нужны общественные организации. Хотя не думаю, что если наш фонд ликвидируют, окружающая среда станет сразу благоприятной.

В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, «За природу» включили в марте прошлого года. В этом году реестр агентов значительно пополнился. 15 февраля этого года включили три челябинские организации: «Женщины Евразии», «Уральская правозащитная группа» и «Уральский демократический фонд». 21 сентября в список попали еще две организации: автономная некоммерческая правозащитная организация «Школа призывника» и Фонд поддержки гражданских свобод «Правовая миссия».

Напомним, «иностранными агентами» называют некоммерческие организации, которые получают финансирование от иностранных организаций или граждан и занимаются формированием общественного мнения. После регистрации в минюсте в реестре «иностранных агентов» любая литература или информация, распространяемая организацией через СМИ и Интернет, должна сопровождаться специальным указанием статуса «агента». Отчитываться о деятельности и руководящем составе такие НКО должны раз в полгода, финансовую отчетность представлять ежеквартально, она также будет подвергаться ежегодному аудиту.

Фото: Фото Алины Черепановой

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter