Все новости
Все новости

Дымящую свалку под Чебаркулем потушат после жалоб жителей дачного поселка

Жители дачного поселка «Непряхинское поместье» жалуются на дымящую c лета свалку и слив жидких бытовых отходов в километре от их домов. Они написали заявление в прокуратуру Чебаркуля и минэкологии Челябинской области. В администрации Чебаркульского района 74.ru сообщили, что уже запросили специальный раствор, который устранит тление мусора.

Поделиться

Как рассказал обратившийся в редакцию сайта житель поселка Николай Буюк, свалка находится на 15-м километре автодороги Чебаркуль – Верхние Караси. До жилых домов от нее не больше километра.

– Мы не знали, что рядом свалка, когда начали строиться. Хотели чистого воздуха, ведь рядом заповедная зона, по огороду зайцы бегают, – рассказал Николай Буюк. – Прошлой зимой было еще ничего, но летом свалка начала гореть, и отвратительный запах просто накрыл весь поселок. Дымит до сих пор.

Поделиться

Николай Буюк заручился поддержкой соседей и обратился с жалобой в прокуратуру Чебаркуля и областное минэкологии.

В ответе надзорного ведомства говорится, что по результатам выездной проверки несанкционированной свалки не установлено, а место для полигона ТБО выбрано и утверждено главой района еще в 2004 году. В письме указано, что на момент проверки эксплуатирующей организации не имеется, так как договор аренды этого участка с ООО «Жилищный сервис» расторгнут, и 2 ноября 2016 года землю вернули Чебаркульскому муниципальному району. Не установлены были и факты горения и слива жидких бытовых отходов.

Поделиться

Такой ответ не устроил жителей поселка, и 13 декабря они обратились в областную прокуратуру.

В администрации Чебаркульского муниципального района 74.ru рассказали, что ситуация со свалкой находится на контроле властей.

– Там совсем небольшой дымок. Мы решили засыпать мусор специальным раствором, который уходит глубоко в грунт и сможет устранить возгорание. Запросили его у завода «Уральская кузница», – уточнили в администрации. – Кроме того, по схеме санитарной очистки Челябинской области эта свалка должна быть рекультивирована до 2020 года.

Фото: Фото Николая Буюка

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter