Сливочное масло в Челябинске за неделю подорожало на 10% или почти на 50 рублей за килограмм, причем подросли как минимальные отпускные оптовые цены, так и максимальные. Мясо птицы подешевело на 11,7 рубля, свинина подорожала на четыре рубля. Лук подешевел почти на десять рублей, картофель и капуста незначительно подорожали. К такому выводу пришли специалисты регионального УФАС после мониторинга отпускных цен на основные продукты на предприятиях региона.
Так, на 1 декабря ОАО «Челябинский городской молочный комбинат» отпускало килограмм сливочного масла жирностью 82,5% при оптовых отгрузках минимум по 433,67 рубля (было 394,06 рубля), максимум – по 528,89 рубля (было 480,56 рубля). Сливочное масло жирностью 72,5% комбинат отгружал минимум по 374,08 рубля за килограмм (было 340,14 рубля), максимум – по 486,67 рубля (было 442,22 рубля).
Минимальную цену за охлажденную тушку цыпленка бройлера ООО «Чебаркульская птица» снизило на 10% или на 11,7 рубля – со 117 до 105,3 рубля. При этом максимальную оптово-отпускную цену компания повысила на 7,3% или на 8,7 рубля – со 119,3 до 128 рублей.
Окорок свиной производства ТД «Здоровая ферма» подорожал на четыре рубля – с 256 до 260 рублей.
Лук агрофирмы «Ильинка» подешевел на 9,1% – с 11,33 до 10,3 рубля, свежая белокочанная капуста подорожала на 2,5% – с 9,85 до 10,1 рубля, картофель стоит на 0,7% больше, чем неделей ранее – 9,93 рубля (было 9,86).
Как сообщал 74.ru, предыдущий раз сливочное масло подорожало на 15% в начале ноября, чуть меньше, в среднем на 7%, – молоко и овощи. Так, минимальная отпускная цена на сливочное масло жирностью 72,5% на Челябинском молочном комбинате выросла с 289 до 340 рублей, а на масло жирностью 82,5% – с 318 до 395 рублей. Минимальная цена за литр молока жирностью 2,5% в тетрапаке на заводе выросла с 37 до 40 рублей. В среднем цены на масло выросли на 15%, на молоко – на 6,8%.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com