Челябинцы выберут лучшие проекты аэропорта, набережной и конгресс-центра

Шорт-лист проектов международного архитектурного конкурса Archchel-2020 к саммитам ШОС и БРИКС с понедельника, 19 декабря, представлен на суд южноуральцев. Выбрать наиболее интересные визуальные образы набережной реки Миасс, конгресс-центра и аэропорта жители Челябинской области смогут до 20 января.

Поделиться

– Зайдя на сайт голосования, челябинцы увидят свыше 20 работ. Именно эти проекты вошли в шорт-лист победителей, по мнению жюри, а также были отмечены наибольшим количеством баллов, – сообщила корреспонденту 74.ru главный специалист Агентства международного сотрудничества Челябинской области Василиса Кузнецова. – Определение лучших идей проходит в трех номинациях: «набережная», «конгресс-центр» и «аэропорт». На сайте представлены эскизы работ, проголосовать за которые можно будет до 20 января 2017 года.

Поделиться

Познакомиться с работами участников можно будет не только на сайте проекта, также эскизы будут представлены на специальных планшетах в холле ледовой арены «Трактор» во время проведения чемпионата России по фигурному катанию. Специальный размер экспозиции позволит гостям и участникам соревнований изучить проекты в мельчайших подробностях. Работы, которые победят в результате общественного голосования, представят губернатору Борису Дубровскому. Лучшие идеи, отобранные жителями Южного Урала, будут также претендовать на воплощение в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС.

Поделиться

– На сегодняшний день можно уже с уверенностью сказать, что архитектурный конкурс Archchel-2020 стал уникальной площадкой для осмысления городского пространства, – подчеркнула директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова. – В числе наших задач не только определение идей для создания архитектурных объектов, но и поддержание диалога с жителями, получение постоянной обратной связи. Поэтому конкурс выходит на новый этап реализации – общественное голосование, благодаря которому все желающие смогут познакомиться с интересными работами специалистов со всего мира, а также внести вклад в формирование архитектурного облика Челябинска.

Поделиться

Напомним, международный конкурс Archchel-2020 стартовал в июле этого года, и на протяжении четырех месяцев архитекторы создавали идеи для проектирования объектов к саммитам ШОС и БРИКС. Конкурс объединил 225 участников из восьми стран, а на суд жюри было представлено более 150 эскизов. 30 ноября состоялась торжественная церемония награждения победителей, которых определили представители международного жюри. По словам экспертов, конкурсы, подобные Archchel-2020 – это привилегия столичных городов, и подобное мероприятие впервые проводилось в регионе.

Поделиться

– Это событие должно стать толчком для нового вектора развития архитектуры, иного повода я просто не вижу, – пояснил председатель жюри, президент общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России» Николай Шумаков.

Накануне объявления итогов конкурса Archchel-2020 члены жюри изучили набережную Миасса, центр Челябинска и несколько других районов. Эксперты сделали выводы и в беседе с корреспондентом 74.ru отметили, что и как стоит изменить в Челябинске.

Каким видят будущее Челябинска президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и чешский архитектор Oлег Гаман, читайте в рубрике «Гость редакции» на сайте 74.ru.

Фото: Фото предоставлены Агентством международного сотрудничества Челябинской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter