18 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

В цеху метзавода, где рванула печь, накануне сделали ремонт

Поделиться

На Ашинском металлургическом заводе утром в понедельник, 19 декабря, в одном из цехов взорвалась печь. Один человек, 51-летний главный энергетик Евгений Курдаков, погиб, еще один энергетик, 38-летний Дмитрий Булатов, с тяжелыми травмами доставлен в больницу. Во вторник, 20 декабря, пациента транспортируют в Челябинск. По поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева по факту ЧП незамедлительно организована проверка соблюдения техники безопасности на предприятии, в ходе которой будет дана юридическая оценка действиям виновных лиц, рассказала сайту 74.ru cтарший помощник прокурора области Наталья Мамаева. Сайт 74.ru провел текстовую онлайн-трансляцию ЧП.

15:25

38-летнего рабочего, пострадавшего при взрыве печи, транспортируют в Челябинск во вторник, 20 декабря.

– 38-летний пострадавший находится в 1-й городской больнице Аши, у него диагностированы компрессионные переломы 12 грудного и 1–2-го поясничного позвонков, термические ожоги голени 1–2-й степени, травматический шок, – рассказали в пресс-службе минздрава региона. – В Аше ему сделали снимки и по системе телемедицины проконсультировались с главным травматологом-ортопедом Минздрава Челябинской области Леонидом Полляком. В ходе этой консультации было принято решение транспортировать пациента в Челябинскую областную больницу. Но срочности в этом вопросе нет, и переводить мужчину решено завтра, так как сейчас он в состоянии эмоционального потрясения, и ему нужен покой.

На этом 74.ru завершает текстовую онлайн-трансляцию ЧП. О дальнейшем развитии ситуации читайте в ленте новостей нашего сайта.

14:55

По словам сотрудников завода, с которыми связался корреспондент 74.ru в субботу, 17 декабря, в ЭСПЦ-2 проводились ремонтные работы и проверка оборудования, в том числе работы велись в самой печи. 

14:33

Стало известно о еще двух пострадавших в результате ЧП – это подручные сталеваров. Как уточнила пресс-секретарь регионального минздрава Мария Хворостова со ссылкой на ашинских медиков, два человека с ожогами получили амбулаторную помощь в медпункте предприятия и не стали обращаться в медицинские организации. Оба сотрудника отправлены на больничный.

По словам коллег пострадавших, один из подручных получил небольшой ожог лица и ушиб ребер. Информация по второму уточняется.

13:30

Заместитель губернатора Олег Климов на аппаратном совещании доложил о ЧП главе региона Борису Дубровскому. Поврежденную печь могут запустить уже сегодня.

– Олег Климов доложил, что сейчас на месте ЧП работает комиссия, которая оценивает возможные повреждения. Если все будет в порядке, печь запустят уже сегодня к 16:00. Руководством завода пострадавшим будут оказаны все необходимые меры поддержки. В результате ЧП погиб главный энергетик завода Евгений Курдаков, пострадал рабочий, – заявила нашему сайту замначальника управления пресс-службы губернатора Олеся Лошкарева.

13:21

Как рассказал 74.ru главный технический инспектор труда Горно-металлургического профсоюза по Челябинской области Виктор Костромитин, кроме компенсаций от руководства предприятия пострадавшим в результате ЧП на Ашинском метзаводе также полагаются выплаты страховой компании.

– Есть обязательное страхование, аналогичное ОСАГО, – страхуют опасные производственные объекты, в том числе и сотрудников, работающих на них, – пояснил Виктор Костромитин. – Если в ходе расследования признают, что произошла авария, то выплачивается возмещение всем пострадавшим. Плюс завод еще самостоятельно возмещает моральный вред. Это одно из наиболее социально ответственных предприятий в Челябинской области. Могу с уверенностью сказать, что они выполнят все моральные и социальные выплаты, что положено по законодательству и по соглашению с профсоюзом. Руководство АМЗ ведет много больших социальных проектов, у работников практически стопроцентное членство в профсоюзе.

Добавим, расследованием ЧП на Ашинском метзаводе займется комиссия под руководством Ростехнадзора, которой предстоит классифицировать происшествие.

Таким образом работает печь в ЭСПЦ-2. Картина весьма устрашающая.

13:15

Появилась свежая информация о состоянии здоровья пострадавшего.

– Пациенту проведены необходимые диагностические обследования, врачи уже связались при помощи телемедицины с главным внештатным специалистом – травматологом-ортопедом Минздрава Челябинской области Леонидом Поляком. В настоящее время проходит консультация, по результатам которой будет приниматься решение о необходимости транспортировки пострадавшего в Челябинск, – сказала пресс-секретарь регионального минздрава Мария Хворостова.

12:30

Пресс-секретарь завода Инна Зеленина уточнила, что погиб активист завода, энергетик, председатель цехкома ЭСПЦ-2 Евгений Курдаков. Пострадал энергетик Дмитрий Булатов. Семьям погибшего и пострадавшего руководством предприятия будет оказана материальная помощь.

12:15

Как уточнил старший помощник руководителя регионального следственного управления СК России Владимир Шишков, на месте происшествия уже работают следователи СК. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

– По результатам проверки будет принято процессуальное решение и дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц. Проведение проверки взято на контроль руководителем следственного управления, – уточнил Шишков.

12:00

По уточненным данным прокуратуры Челябинской области, взрыв произошел в электросталеплавильном цехе №2 (ЭСПЦ-2). По данным 74.ru, взорвавшая печь была запущена 30 июля 2010 года: это первая в России и 33-я в мире 120-тонная печь с непрерывной конвейерной загрузкой металлошихты мощностью 1 млн тонн в год, которая заменила три мартеновские печи. Пуск нового цеха позволил увеличить производство стали, повысить ее качество, значительно снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

11:48

В реанимации находится 38-летний рабочий.

– Пациент находится в сознании. У него диагностированы компрессионный перелом 12-го грудного позвонка и первого-второго поясничных позвонков, термический ожог левой голени первой-второй стадии, травматический шок, – рассказала сотрудник пресс-службы регионального минздрава Наталья Казанцева. По ее словам, врачи решают вопрос о перевозке пострадавшего на лечение в Челябинск.

11:27

– По предварительным данным, причиной взрыва плавильной печи послужило попадание воды в результате сбоя охлаждающей системы. В момент взрыва пострадавшие рабочие находились на смотровой площадке, оценивали масштаб работы по устранению неполадки в системе охлаждения печи, – рассказала Наталья Мамаева. – Прокурором Челябинской области Александром Кондратьевым поручено незамедлительно организовать проверку соблюдения техники безопасности на предприятии, в ходе которой дать юридическую оценку действиям виновных лиц.

В случае выявления нарушений действующего законодательства будет незамедлительно принят весь комплекс мер прокурорского реагирования. Кроме того, в Следственном комитете по данному факту организована процессуальная проверка, ход и результаты которой поставлены прокуратурой на контроль.

Пресс-секретарь предприятия Инна Зеленина отказалась от комментариев, добавив, что все руководство находится на месте происшествия. В пресс-центре ГУ МЧС сообщили, что информации о происшествии в пожарно-спасательную часть не поступало.

10:51

Взрыв плавильной печи произошел в 8:28 на территории листопрокатного цеха №2 Ашинского металлургического завода. В результате погиб 51-летний рабочий. Также пострадал 38-летний рабочий – с тяжелыми травмами он доставлен в больницу.

Новость дополняется – 74.ru следит за развитием событий.

Если у вас есть какая-либо информация о ЧП, фото или видео – пишите на на почту редакции 74@rugion.ru или позвоните по телефону (351) 7-0000-74.

Фото: Фото с сайтов Amet.ru, B2b-center.ru, видео пользователя Умитбаев А. Г./Youtube.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter