Известные политики и руководители предприятий-гигантов Челябинской области теряют баллы в рейтинге влиятельности, а между тем усиливается популярность силовиков. К такому выводу пришли исследователи из лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС, подготовив очередной рейтинг влияния представителей региональной элиты по итогам уходящего года.
Из 143 политиков, чиновников и бизнесменов эксперты выбрали тех, кто оказывает заметное влияние на экономическую и политическую жизнь Южного Урала, сопоставив результаты с данными пришлого года. Рейтинг влияния представителей региональной элиты вновь возглавил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Однако балл его влияния продолжает снижаться. Год назад он составлял 9,29, в июне – 9, а теперь – 8,7.
Второе место у председателя Совета директоров ММК Виктора Рашникова, балл влияния которого тоже стал ниже – 8,65 (для сравнения: в июне он был зафиксирован на уровне 8,75, в декабре 2015 – 8,36). Третьей фигурой по степени влияния на жизнь Челябинской области в оценках экспертов, как и полгода назад, стал известный бизнесмен, совладелец ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат» и холдинга «Ариант» Александр Аристов, балл влияния которого по итогам текущего года составил 7,95, что меньше, чем полгода назад (8,42), но больше, чем год назад (6,36).

Виктор Рашников
Четвёртое место рейтинга влияния по результатам опроса экспертов занял начальник управления ФСБ РФ по Челябинской области, генерал-майор Игорь Ахримеев, которому по слухам грозила отставка, однако вопреки интернет-прогнозам он не только не оставил своего места, но и прибавил 4 позиции за полгода, а балл его влияния увеличился с 6,75 до 7,80, хотя по итогам 2015 года он был на третьей строчке рейтинга. Топ-5 замыкает председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш – с баллом влияния 6,75 он находится на пятом месте рейтинга. Год назад он был на четвёртой строчке, а полгода назад переместился на пятое.
Эксперты отмечают: четко выраженная положительная динамика роста влияния за прошедший год отмечается у целого ряда персон, находящихся в рейтинговом листе. Наиболее существенно повысили свои позиции: президент торгово-промышленной группы фирм «ВИПР», депутат Челябинской городской Думы Виталий Рыльских (+46 позиций), депутат Государственной думы РФ Андрей Барышев, приобретший новый статус (+31 позиций), прокурор города Челябинска Роман Самойлов (+23 позиции).
Параллельно аналитики составили еще один список, исследовав известность местных випов. Первая строчка рейтинга совпадает с первым местом рейтинга влияния, лидерство – у губернатора Бориса Дубровского. Вторую и третью позицию рейтинга известности делят председатель совета директоров ММК Виктор Рашников и экс-депутат Государственной думы РФ (депутат VI созыва) Михаил Юревич. На четвёртом месте – бизнесмен Александр Аристов, на пятом – депутат Государственной думы РФ Валерий Гартунг.
– Позиции представителей региональной элиты в рейтинге известности можно объяснить активным присутствием в информационной повестке: будь то новостные поводы, PR-кампании или реклама. Что же касается рейтинга влияния, стоит отметить несколько ключевых тенденций, зафиксированных нами по результатам проведённого экспертного опроса, – отмечают исследователи. – Во-первых, отметим понижение среднего балла влияния в границах первой десятки персон рейтинга и понижение балла влияния лидера рейтинга. Во-вторых, налицо усиление позиций силовиков, в десятке мы можем увидеть троих представителей этой сферы. Эта тенденция вполне соответствует общефедеральному тренду – в последнее время всё чаще отмечается приход к исполнительной власти выходцев из силовых структур, что связывают со стратегическим решением федерального центра минимизировать риски, связанные с угрозой национальной безопасности, а также с созданием более жесткой вертикали управления и желанием взять под более тщательный контроль деятельность региональных элит. Ещё одним трендом итогового рейтинга элиты стало сокращение до двух персон группы представителей региональной элиты с очень сильным влиянием.
Фото: Фото Олега Каргаполова