RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

739мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Развлечения Сказки на сцене: топ новогодних спектаклей

Сказки на сцене: топ новогодних спектаклей

«Кот в сапогах» любим всегда

С 24 декабря по 8 января в афише челябинских театров и филармонии – сразу несколько сказочных премьер: в зале имени Прокофьева станцуют «Диких лебедей» Андерсена, в «Родине» друзья Алисы споют песни Владимира Высоцкого, в оперном театре «Русалочка» поможет артистам поставить рекорд, а в драме сказку «Мальчик с пальчик» расскажут на японский лад.

Впервые в кукольной природе

В эти новогодние каникулы в челябинском кукольном театре тростевые и планшетные куклы под музыку Чайковского языком пластики расскажут самую известную рождественскую сказку «Щелкунчик».

– Музыка из балета «Щелкунчик», а спектакль – пластический, – подчеркнул главный режиссер кукольного театра и автор идеи Александр Борок. – Однако небольшой текст в спектакле все-таки есть – рассказчик объяснит зрителям самые ключевые, поворотные моменты в этой истории. Такие спектакли на кукольной сцене уже ставились, это нормальная практика, и тут мы не первопроходцы. Но «Щелкунчика» без слов в кукольной природе еще не было, он впервые поставлен на нашей сцене.

Щелкунчик - не совсем балет, но без лишних слов

По словам Александра Борока, новогодняя история будет понятна не только зрителям от пяти лет и старше, которые уже читали или слышали сказку «Щелкунчик», но и тем, кто раньше не был с ней знаком.

– Потому что мы сделали ставку на красоту музыки Чайковского, красоту куклы и красоту самой истории Гофмана.

Помимо Александра Борока над спектаклем работали екатеринбуржцы – режиссер Алла Антипова и художники Николай Бабушкин и Андрей Ефимов.

Премьеру пластического спектакля «Щелкунчик» на сцене челябинского театра кукол можно увидеть с 23 декабря по 15 января, но с 9 по 13 января будет перерыв. После праздничных каникул спектакль войдет в репертуар театра.

Улыбка Чеширского кота, танцующие лебеди и балы в ползунках

В челябинской филармонии к Новому году и Рождеству поставили сразу три премьеры – ансамбль «Урал» будет танцевать в зале имени Сергея Прокофьева знаменитую сказку Андерсена «Дикие лебеди», в органном зале «Алису в стране чудес» превратят в новогодний мюзикл, а для самых маленьких слушателей артисты филармонии организуют традиционные «Балы в ползунках».

Подробно о премьере сказки «Дикие лебеди» мы уже рассказывали. Главный ее сюрприз – использование новых технологий в сценографии. Привычные громоздкие декорации заменит «волшебная паутина» – специальная проекционная сетка-вуаль, благодаря которой проекции различных картин станут многомерными, и зрители будут видеть происходящее то в роскошных залах дворца, то на берегу океана, то в дремучем лесу.

Спектакль поставили режиссер Диана Малышева и хореограф Светлана Лукина. Музыку к песням написал композитор и аранжировщик Владимир Ошеров, костюмы и художественное оформление спектакля придумал актер и художник Николай Осминов. В ролях заняты артисты Государственного ансамбля танца «Урал», музыкальные номера исполняют солисты филармонии Наталья Воронкина, Рустам Зайченко, Екатерина Иванкова, Ольга Печерских и солисты Камерного хора имени Михальченко.

В органном зале «Родина» детей ждет музыкальный спектакль «Алиса в стране новогодних чудес» по знаменитой сказке Льюиса Кэрролла.

– В этом году весь мир отмечал 150-летие «Алисы в стране чудес», мы тоже решили не отставать, – рассказала директор зала органной и камерной музыки «Родина» Ирина Андреева. – Но, во-первых, сделали сказку новогодней, а во-вторых, – музыкальной. Ее герои – Алиса, Чеширский кот, Белый кролик, Червонная королева и другие – соберутся вокруг нашего замечательного органа, а улыбка Чеширского кота будет летать по залу.

Либретто для спектакля написал поэт и драматург Константин Рубинский. В спектакле будет звучать музыка Владимира Высоцкого (как известно, он сочинил несколько песен для героев «Алисы в стране чудес») и Владимира Ошерова. Замечательные костюмы к музыкальной «Алисе» придумала художник челябинского кукольного театра Елена Хохлович.

А «Балы в ползунках» для самых маленьких в органном зале филармонии стали уже традиционными, но в этом году на них впервые придет Дед Мороз.

– Он будет миниатюрным и с мягким ласковым голосом, – смеется Ирина Андреева. – Потому что наши малыши боятся больших Дедов Морозов с громкими голосами. Спектакль для маленьких слушателей сделан на основе фольклорной сказки Владимира Даля «Девочка Снегурочка». Мы уже протестировали его на публике от 0 до 2 лет, все прошло хорошо.

Все спектакли в залах челябинской филармонии можно увидеть с 24 декабря по 7 января.

Для детей и взрослых

К сожалению, в этом году челябинцы не будут водить традиционных хороводов вокруг драматического театра. Как рассказала завлит театра Елена Ляпунова, морозы внесли в праздничные планы свои коррективы. Но в новогодней афише сразу четыре сказки – три на большой сцене и одна в театральном музее.

Спектакли «Малахитовая сказка», «Летучий корабль» и «Кот в сапогах» – не премьерные, но самые любимые у публики разного возраста. А вот сказку-малышку «Иссумбоси» в театральном музее сыграют впервые. Она войдет в проект актера драмтеатра Дмитрия Писарева «Сказки народов мира». Спектакли рассчитаны на публику от 3 до 7 лет.

Японская сказка «Иссумбоси» по сюжету похожа на европейскую «Мальчик с пальчик», но с непременными японскими масками, деревянными гэта (сандалии) и кимоно она приобретет особый колорит.

В проекте заняты актеры театра драмы Вадим Долговых, Александр Пьянзин, Анна Писарева и Анастасия Пузырева.

Кстати, драматический театр не забыл и о взрослом зрителе – в вечерней новогодней афише челябинцы найдут самые популярные комедии. А 13 января по многочисленным просьбам зрителей театр повторит концерт актеров драмы с оркестром «Малахит» под управлением народного артиста России Виктора Лебедева. Однако его программа будет несколько обновлена, в нее войдут песни, которые не исполнялись во время юбилейного концерта, но артисты их репетировали.

Показ новогодних спектаклей в театре драмы начнется 23 декабря и продлится до 8 января.

Ежедневно по три «Русалочки»

В этом году челябинский театр оперы и балета решил поставить своеобразный рекорд – каждый день с 24 по 8 января артисты будут трижды выходить на сцену в мюзикле «Русалочка», поэтому в спектакле занято сразу четыре актерских состава и будет 19 дебютов.

Мюзикл «Русалочка» поставлен по одноименной сказке Ганса Христиана Андерсена, но со счастливым финалом, в котором герои поют оду любви. К тому же спектакль с очень яркими декорациями и выразительными костюмами. Маленькие зрители без особого труда угадают в персонажах рыбок, крабов, черепах и прочих обитателей подводного царства.

По словам художника по костюмам Елены Сластниковой, все было сделано для того, чтобы удивить и порадовать детей.

– Дети любят, чтобы все было ярко, красиво, все время происходили какие-то волшебные превращения и приключения, поэтому мы очень старались, работая над оформлением «Русалочки». Стремились наполнить все глубоким смыслом и душой, чтобы достучаться до сердца каждого ребенка.

«Русалочку» в оперном можно также посмотреть с 24 декабря по 8 января.

Однажды в Антарктиде

В эту новогоднюю кампанию в Новом художественном театре зритель увидит тоже не один спектакль – это будет уже любимая маленькими зрителями «Сказка об Ивашке-белой рубашке».

– Она сделана в народном стиле, но все песни написаны на популярные современные мелодии, и потому дети их узнают и охотно подпевают, им очень весело, – рассказала завлит НХТ Майя Давыдова. – Это яркий и очень добрый спектакль с виртуозной актерской игрой. И зрители наши от души веселятся.

Но есть и премьера – спектакль «Однажды в Антарктиде», поставленный по пьесе челябинского драматурга Олега Мясникова. Героями его сказки стали пингвины, которые попадают в разные трудные ситуации и сражаются со злыми силами. В ледяной пустыне, как выяснил автор, их тоже хватает.

В премьере заняты два ярких характерных актера НХТ Алексей Пименов и Павел Мохнаткин. Сказка также наполнена музыкой, актеры много поют. Праздничное настроение обеспечено.

Спектакли для детей Новый художественный театр покажет с 24 декабря по 5 января.

Фото: Фото Олега Каргаполова и из архива челябинских театров

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Рекомендуем
Объявления