RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +13

4 м/c,

зап.

731мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Трем компаниям, обслуживающим инженерные сети в школах Челябинска, грозит уголовка

Трем компаниям, обслуживающим инженерные сети в школах Челябинска, грозит уголовка

Компании отрицают сговор и будут оспаривать решение УФАС в суде

Челябинское УФАС России признало сговор в действиях трёх компаний, обслуживающих инженерные сети и электрические установки в школах и детсадах Челябинска. В связи с крупным размером дохода – более 100 млн рублей – дело будет передано в правоохранительные органы для изучения действий компаний на соответствие требованиям УК РФ. Об этом 74.ru рассказала руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.

– Компании «Мастер-Сервис», «Мастер-Комфорт» и «Гарант» поделили между собой 400 из 461 школ и детсадов города по территориальному признаку, – уточнила Анна Козлова. – Их совокупный доход с 2015 года по 1-й квартал 2016 года превысил 100 млн рублей. Согласно антиконкурентной договоренности за ООО «Мастер-Комфорт» были «закреплены» школы и детсады Центрального, Советского и Ленинского районов, за ООО «Мастер-Сервис» – Тракторозаводского и Металлургического районов, за ООО «Гарант» – Калининского и Курчатовского районов. Контракты на оказание данных услуг с учреждениями заключены без проведения конкурентных процедур.

Коммерческие предложения для учреждений составлены так, что им выгоднее заключить договор именно с той компанией из трех, которая отвечает за данную территорию, указали в УФАС. При этом другие компании, оказывающие аналогичные услуги, а их в Челябинске более 20, фактически не могли предложить свои услуги данным образовательным учреждениям.

– Во время выездных внеплановых проверок сотрудники нашей службы в кабинете директора одной из фирм обнаружили юридические документы, принадлежащие его компании и ее конкурентам, а на деле – участникам картеля, – отметила Анна Козлова. – Заявки об образовательных организаций компании принимали по единому телефону.

Однако в одной из компаний, попавших под пристальное внимание УФАС, сговор отрицают и намерены отстаивать свою правоту в суде.

– Время для вынесения решения – очень неудачное: именно сейчас идет перезаключение договоров на следующий год, – отметил директор ООО «Мастер-Комфорт» Сергей Дементьев. – Дело было заведено в марте, и девять месяцев тягомотины с запросами и допросами нас и руководителей образовательных учреждений заставили их задуматься, стоит ли продолжать с нами сотрудничать. Расследование УФАС очень серьезно ударило по нашей репутации. Мы будем обжаловать любое решение антимонопольного органа в Арбитражном суде, потому что не считаем себя виновными в сговоре. Считаю, что это расследование – результат нечестной игры наших конкурентов. Надеюсь, в полиции разберутся, что к чему, и учтут, что когда мы выходили на рынок, сети в школах и детсадах были в ужасном состоянии. Теперь же все работает идеально – и результатом нашего труда спешат поживиться наши конкуренты.

Если правоохранительные органы докажут сговор, то виновным должностным лицам компаний грозит штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период от одного года до двух лет, либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года (ст. 178 УК РФ).

Как рассказывал 74.ru ранее, на Южном Урале за год вдвое выросло количество выявленных картельных сговоров – соглашений компаний, работающих на одном рынке, для установления завышенных цен на их услуги.

Фото: Фото Олега Каргаполова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления