26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

ДЦП не приговор: маленькому Сёме Коваленко срочно необходима реабилитация

Поделиться

Двухлетний Сёма Коваленко, страдающий детским церебральным параличом, и его мама остро нуждаются в помощи неравнодушных людей. После первого этапа реабилитации в Москве осенью этого года малыш начал чувствовать себя значительно лучше и даже научился улыбаться. Мама Сёмы уверена, ему необходимо повторить лечение: возможно, второй курс позволит малышу научиться ходить.

Поделиться

Сёма при рождении весил всего 1600 граммов

Сёма появился на свет очень рано – на 26-й неделе беременности и с весом чуть больше полутора килограммов. Однако уже через сутки мальчик научился дышать самостоятельно и его быстро сняли с аппарата искусственной вентиляции легких.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Выхаживание крохи не было простым, дважды ему пришлось переливать кровь, но все же через несколько недель мама с малышом оказались наконец дома, в Кыштыме. Но состояние крохи вдруг резко ухудшилось.

– Буквально на второй день сын начал угасать – он даже не плакал, отказывался есть, просто лежал и все, – вспоминает мама Сёмы Василина Коваленко. – На следующий день я собрала его и мы поехали в детское отделение, а пока ждали приема, он перестал дышать прямо у меня на руках.

Поделиться

Жизнь Сёмы находилась на волоске, но врачи ее спасли. Уже потом выяснилось, что у ребенка была инфекция, которая повредила головной мозг, и малышу грозит инвалидность. А потом – несколько месяцев лечения в больницах и сразу несколько неутешительных диагнозов: гидроцефалия головного мозга, ДЦП и другие.

Но, несмотря на все эти диагнозы и неблагоприятные прогнозы, Василина не опускала рук.

– Мы постоянно проходили реабилитацию в разных центрах, домой к нам каждый день приходит специалист по массажу и ЛФК. К двум годам сын начал держать голову, удерживать равновесие, когда ставим его на ножки, недолго сидеть с поддержкой.

Поделиться

До последнего курса реабилитации Сёма никогда не улыбался маме

Но Сёма оставался «букой», он никогда не улыбался и не пытался разговаривать. Все изменилось, когда малыш в сентябре прошел курс реабилитации в московском Институте медицинских технологий. Там ему провели обследование, назначили комплекс процедур, проделали необходимые для снижения тонуса инъекции.

– У сына сохранялся гипертонус в конечностях – ручки всегда были сжаты в кулачки, а теперь мы видим ладошки. Он стал увереннее сидеть, но самое главное, сын начал реагировать на близких, улыбаться и даже смеяться. Когда домой заходит старший сын и Сёма слышит его голос, он замирает, улыбается, когда слышит мой голос. А буквально неделю назад начал гулить – я говорю, он повторяет, а потом слушает, удивляясь, кто это сказал? – делится успехами мама малыша.

Василина уверена, нельзя оставлять попытки вернуть ребенка к нормальной жизни, а значит им с Сёмой необходимо снова ехать на реабилитацию, за следующей порцией комплексного оздоровительного лечения. Но одной ей такой лечение сейчас не потянуть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Если вы хотите помочь Сёме, можете сделать это на его странице на сайте Русфонда. Любое пожертвование будет принято с благодарностью.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...