22 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

Ёлки угрожают БДД: базар ослепил водителей

Поделиться

Каждый перекресток, каждый незанятый уголок пешеходной зоны в Челябинске сегодня завален пушистыми соснами, елочками и пихтами. Запах хвои и блеск мишуры дарят южноуральцам новогоднее настроение... и несут угрозу БДД. В редакцию 74.ru обратился челябинец Андрей Филатов. Он рассказал, что на и без того аварийно-опасном перекрестке проспекта Комарова с улицей Салютной появился елочный базар. Деревья, из-за которых в минувшем году здесь же произошло ДТП, вновь закрывают обзор автомобилистам.

Поделиться

Перекресток в Тракторозаводском районе Челябинска завалили ёлками

– В прошлом декабре на этом месте произошла авария с машиной скорой помощи, ехавшей на вызов. Она поворачивала с проспекта Комарова на Салютную. В этот момент по Салютной на свой зеленый ехал автомобиль – именно он и врезался в медицинский транспорт, – говорит Андрей Филатов. – Как потом пояснил водитель, он непреднамеренно не пропустил скорую – это произошло потому, что обзор ему был перекрыт высокими деревьями, стоявшими у металлического ограждения проезжей части.

 

Андрей Филатов и еще несколько местных жителей написали обращение в Администрацию города Челябинска с просьбой разобраться с этой ситуацией как можно скорее, ведь уже 31 декабря базар в любом случае закроют. Если до этого времени елки не перенесут в другое место, на перекрестке проспекта Комарова с улицей Салютной все также будет сохраняться аварийно-опасная ситуация.

Поделиться

Ёлки, прислоненные к металлическому ограждению, мешают обзору автомобилистов, проезжающих данный участок дороги.

А мы, в свою очередь, обратились за разъяснениями к челябинской Госавтоинспекции. Оказывается, работа по проверке мест, подобных перекрестку в Тракторозаводском районе, ведется сейчас постоянно.

– Сейчас на территории всей Челябинской области проводится профилактическое мероприятие «Ель». Работа идет по всем фронтам – проверяются места реализации деревьев, наличие разрешающих документов на торговлю, перевозку и рубку деревьев, – рассказали 74.ru в отделении пропаганды БДД ГИБДД по Челябинску. – По линии ГИБДД наши сотрудники в том числе проверяют и то, где располагаются елочные базары, не мешают ли они дорожному движению, не загораживают ли обзор водителям и пешеходам.

Поделиться

Сотрудники полиции в рамках мероприятия «Ель» проверяет очередной елочный базар

Редакция 74.ru передала в ГИБДД жалобу местных жителей и автомобилистов на заваленный елками перекресток на проспекте Комарова. Нам сообщили – в ближайшее время на место приедет экипаж и проверит полученную информацию. Если нарушения будут выявлены, а деревья действительно нарушают треугольник видимости для автомобилистов – базар перенесут в другое место.

Поделиться

Треугольник видимости: иллюстрация Юрия Панченко

Напомним, что для обеспечения безопасности на пересечении пешеходных и автомобильных магистралей должен обеспечиваться так называемый треугольник боковой видимости. Фактически он определяет форму свободного пространства, которое обеспечивает водителям и пешеходам возможность своевременно заметить друг друга при движении с соответствующими скоростями. В данном случае условия обеспечения треугольника видимости не выполняются, что создает предпосылки для возникновения ДТП. Подробнее о треугольниках видимости – в авторской колонке Юрия Панченко.

Фото: Фото и видео Андрея Филатова и с сайта 74.мвд.рф

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter