Все новости
Все новости

На край света автостопом: как уехать из Челябинска и наслаждаться Латинской Америкой

Челябинец Сергей Королев, который автостопом добрался до Эквадора, рассказал 74.ru о своих новых приключениях на краю света. Сегодня – его наблюдения о том, каково жить в большом эквадорском семействе, о качелях в небо, стоимости жизни в Эквадоре и удивительно добрых людях на той стороне земного шара.

Напомним, что путешественник покоряет Южную Америку с минимумом денег и снаряжения. О том, как все начиналось, читайте в первой и второй серии.

Поделиться

Сергей Королев путешествует со своей девушкой Юлией

– Эквадор – крайне дешёвая страна. Билет на автобус из одного города в другой будет стоить около трех долларов, ужин в кафе 2-2,5 доллара, хостел около 7 долларов. Посещение достопримечательностей порой стоит тоже не больше двух долларов. Это одна из немногих стран, где нашим соотечественникам ещё можно бюджетно путешествовать, разве что билет на самолет до Латинской Америки обойдется недёшево. Но, несмотря на цены, мы все-таки поймали машину автостопом, и водитель без проблем согласился нас подвезти.

Поделиться

На зеленые горы Эквадора хочется смотреть бесконечно

Мы уже подъезжали к городку Баньос и не могли оторвать глаз от зелёных гор, окруживших дорогу. Повсюду виднелись бесчисленные водопады. Какой-то пейзаж времён Юрского периода, не хватало только пролетающих над головой птеродактилей. Тем временем водитель остановился возле автовокзала, и мы наконец-то смогли осмотреться в новом для нас городе.

Поделиться

Сам городок Баньос лежит среди вулканов и гор

Баньос – спокойный и тихий городок, расположившийся среди гор и вулканов. Очень чистый и очень ухоженный. Даже ночью можно без опаски гулять, не боясь быть ограбленным. В Эквадоре это, наверное, место номер один, которое стоит посетить туристам. Особенно оно знаменито на весь мир двумя достопримечательностями: качелями в небо (Casa del Arbol) и водопадом (Pailon del diablo). Вход и туда, и туда стоит один доллар. Но пока что нам предстояло найти место, где мы могли переночевать и оставить наши вещи. Баньос городок небольшой, и каучсерферов там всего 18 человек. Учитывая, как много отелей в городе, мы почти не надеялись найти хост. Но на удивление первый же кауч, которому мы написали, пригласил нас к себе, и на этот раз нам снова невероятно повезло. Позвольте познакомить вас с семьёй дона Гонсалеса.

Поделиться

Сергей и Юлия жили в семье дона Гонсалеса

Дон Гонсалес или, как мы его позже стали называть, Дон Гонси – глава большого эквадорского семейства. Несмотря на возраст в 67 лет, он бы дал фору многим 20-летним. Когда-то он был учителем, но после того, как вышел на пенсию, не смог сидеть без дела и открыл свой ресторан, ставший известным на весь Баньос. Дон Гонси с радостью принял нас к себе, и те несколько дней, что мы пробыли в Баньосе, мы действительно ощущали себя частью его большой семьи. Это удивительная особенность латинских семей – легко принимать к себе незнакомых людей на правах почти что родственников. Каждое утро мы помогали семье в ресторане, вспоминая наш давний опыт работы официантами, а после исследовали окрестности Баньоса. Дон Гонси выделил нам отдельную комнату, и мы свободно могли питаться в ресторане в любое время. А по вечерам вся семья собиралась в большой гостиной, где мы знакомили их с русской кухней. Мы готовили и блины, и медовик, и, конечно же, наш любимый борщ.

Поделиться

Ребята каждое утро помогали семье в ресторане, там же и питались

Чтобы немного дать понять, в какую семью мы попали, стоит рассказать историю ещё одного человека. В ресторане Гонси мы встретили милую пожилую женщину по имени Мария. Она не могла говорить и слышать из-за того, что в возрасте 20 лет её сильно избивал муж. Позже он выгнал её на улицу, и неизвестно, как бы распорядилась с ней судьба, если не Гонси. Он подобрал Марию, и с тех пор она живёт в их семье. Все ласково называют её Добби.

Поделиться

Гонси приютил глухонемую Марию, которую муж выгнал из дома

Вместе с нами в семье Гонси жила ещё пара интересных ребят из Перу. Они были такими же путешественниками, как и мы, и остановились в Баньосе, чтобы немного заработать на дальнейшее путешествие. Родриго был сильно похож на императора Куско из одноименного мультика, кстати, родом он был как раз из Куско, а Даяна была копия Покахонтас.

Поделиться

Даяна – копия диснеевской принцессы Покахонтас

С ними мы провели много вечеров, узнавая, куда лучше поехать в Перу, и взяли много новых контактов. Ребята – хороший пример того, что в путешествии можно не бояться остаться совсем без денег. Всегда можно остановиться и немного заработать. Вариантов очень много - можно работать в ресторане или продавать еду на улице. Когда у них закончились деньги, они просто нашли в Баньосе работу и собирали нужную сумму для дальнейшего путешествия.

Поделиться

Родриго очень похож на императора Куско из одноименного мультика, и родом он из городка Куско

Баньос – одно из самых интересных мест в Эквадоре. На одной из окружающих его вершин кто-то построил дом на дереве, а рядом сделал качели на самом краю. Из-за того, что, раскачиваясь, ты взлетаешь прямо над обрывом, дух захватывает нереально, и, конечно, получаются поразительные фотографии.

Поделиться

На этих качелях можно улететь высоко в небо

Второе место в Баньосе, которое необходимо посетить, был водопад Pailon del Diablo. Когда ты спускаешься по каменным ступенькам вдоль гигантского водопада в окружении тропического леса, не покидает ощущение, что из-за угла выбежит пара эльфов из «Властелина колец». Просто посмотрите фото, чтобы понять, что мы чувствовали.

Поделиться

На водопаде Pailon del Diablo не покидает ощущение, что это декорации для фэнтези-фильма

На водопаде мы встретили удивительно дружелюбного человека, серба Милана. Милан родился в Боснии, но из-за войны, которая охватила страну в те годы, его семья вынуждена была под пулями переправляться в Сербию. Они эмигрировали в США, где и живут по сегодняшний день. Несмотря на всю пропаганду против России в Штатах, Милан остался сторонником нашей страны, хоть он и стал за годы настоящим американцем.

Поделиться

Милан родился в Боснии, живет в США и болеет за Россию

Наверное, многих интересует, насколько сложно переехать в Южную Америку. Как мы выяснили, очень даже легко. В отличие от Европы или США не придётся выходить замуж или подавать документы «на политическое убежище». В Баньосе мы встретили Глеба, мужчину из Москвы, который больше 10 лет назад переехал в Америку и не думает возвращаться. В Эквадоре он нашёл замечательные условия для бизнеса и с тех пор наслаждается жизнью на экваторе. Что касается нас, мы вряд ли соберёмся сюда переехать. Пожив не раз в разных странах, от США до Испании, понимаешь, что ощущение дома можно испытать только в той стране, где твои друзья и близкие.

Поделиться

Глеб переехал в Эквадор из Москвы 10 лет назад и не думает возвращаться

Прошла первая неделя в Латинской Америке. До поездки нас пугали малярией, антисанитарией и грабителями за каждым углом, но оказалось, по крайней мере в Эквадоре, что все совсем наоборот. Пора покинуть уютный Баньос и двигаться дальше. Мы едем в джунгли искать настоящих индейцев!

Фото: Фото Сергея Королева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter