Жители Челябинской области, которые являются наследниками накопительной пенсии, получили в этом году 1,5 млн рублей. Об этом сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России в Челябинской области Светлана Киселева.
Всего с 2007 года – момента начала выплат – за пенсионным «наследством» обратилось 25 тысяч южноуральцев. Размер выплат варьируется от 19 копеек до 373 тысяч рублей. В среднем это 24 тысячи рублей, сообщила Светлана Киселева.
Напомним, каждый работодатель ежемесячно должен выплачивать в бюджет Пенсионного фонда 22% от фонда заработной платы. 16% идет на страховую часть – она фиксируется в баллах, которые переводятся в деньги в момент обращения за пенсией. А 6% идет в накопительную часть, которая выражается в «живых» деньгах и инвестируется негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями или ПФР. Накопительная пенсия формируется у южноуральцев 1967 года рождения и моложе.
– Наследниками пенсионных накоплений могут стать как законные правоприемники, так и граждане, указанные в договоре, – пояснила Светлана Киселева. – Наследники должны сами обратиться за выплатой туда, где формируется накопительная часть пенсии, в течение полугода с момента смерти застрахованного. После этого срока выплаты происходят по решению суда.
По закону правоприемниками первой очереди являются супруги и дети, второй – братья и сестры, бабушки и дедушки, а также внуки. Передать в наследство накопленную пенсию можно любому человеку, если это указано в договоре.
Несмотря на то, что мораторий на формирование накопительной пенсии снова продлен, жители Южного Урала по-прежнему имеют право решать, где будут храниться их накопления. В этом году Пенсионный фонд по всему региону принял около 3700 заявлений. Для сравнения, в прошлом году их было 25 тысяч.
Чаще всего в 2016 году южноуральцы переводили накопительную пенсию из негосударственных фондов в Пенсионный фонд (2600 заявлений), 430 – решились на обратный переход. 546 человек перевели накопительную пенсию из одного НПФ в другой, а 49 – выбрали управляющую компанию. В ПФР уточняют, что при переводе чаще раза в пять лет инвестиционный доход теряется.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com