8 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

«Пенсионное» наследство: в этом году жители региона получили 1,5 млн рублей

Поделиться

Жители Челябинской области, которые являются наследниками накопительной пенсии, получили в этом году 1,5 млн рублей. Об этом сообщила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России в Челябинской области Светлана Киселева.

Всего с 2007 года – момента начала выплат – за пенсионным «наследством» обратилось 25 тысяч южноуральцев. Размер выплат варьируется от 19 копеек до 373 тысяч рублей. В среднем это 24 тысячи рублей, сообщила Светлана Киселева.

Напомним, каждый работодатель ежемесячно должен выплачивать в бюджет Пенсионного фонда 22% от фонда заработной платы. 16% идет на страховую часть – она фиксируется в баллах, которые переводятся в деньги в момент обращения за пенсией. А 6% идет в накопительную часть, которая выражается в «живых» деньгах и инвестируется негосударственными пенсионными фондами, управляющими компаниями или ПФР. Накопительная пенсия формируется у южноуральцев 1967 года рождения и моложе.

– Наследниками пенсионных накоплений могут стать как законные правоприемники, так и граждане, указанные в договоре, – пояснила Светлана Киселева. – Наследники должны сами обратиться за выплатой туда, где формируется накопительная часть пенсии, в течение полугода с момента смерти застрахованного. После этого срока выплаты происходят по решению суда.

По закону правоприемниками первой очереди являются супруги и дети, второй – братья и сестры, бабушки и дедушки, а также внуки. Передать в наследство накопленную пенсию можно любому человеку, если это указано в договоре.

Несмотря на то, что мораторий на формирование накопительной пенсии снова продлен, жители Южного Урала по-прежнему имеют право решать, где будут храниться их накопления. В этом году Пенсионный фонд по всему региону принял около 3700 заявлений. Для сравнения, в прошлом году их было 25 тысяч.

Чаще всего в 2016 году южноуральцы переводили накопительную пенсию из негосударственных фондов в Пенсионный фонд (2600 заявлений), 430 – решились на обратный переход. 546 человек перевели накопительную пенсию из одного НПФ в другой, а 49 – выбрали управляющую компанию. В ПФР уточняют, что при переводе чаще раза в пять лет  инвестиционный доход теряется.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку