22 января пятница
СЕЙЧАС -19°С

Судьбу платежей за дворы Челябинска решит Верховный суд

Поделиться

Управляющие компании Челябинска продолжают начислять плату за содержание придомовой территории и контейнерных площадок, несмотря на то, что решение челябинской гордумы о начислении этой платы еще в сентябре было признано незаконным. Об этом 74.ru сообщили читатели сайта. Однако в областном суде пояснили, что решение не вступило в законную силу, а значит, горожанам придется пока платить по выставленным счетам.

– Прочитав на 74.ru статью о том, что суд отменил плату за содержание дворов, обратилась с этим вопросом в управляющую компанию, так как в квитанциях по-прежнему значится графа за эти услуги, – рассказала челябинка Лариса Васильева. – На это мне ответили, что никто ничего не отменял, и начислять они будут дальше. Как же так?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В Челябинском областном суде подтвердили, что 22 сентября областной суд признал незаконным решение челябинской гордумы о начислении платы за содержание придомовой территории и контейнерных площадок. По мнению суда, плата за содержание придомовой территории уже заложена в пункт «содержание и ремонт общего имущества».

– А 1 ноября суд вынес дополнительное решение о признании противоречащим Федеральному законодательству пункта 2 в части установления размера платы за содержание придомовой территории приложения к решению Челябинской городской думы от 29 марта 2016 №19/13 «О плате за нежилое помещение в Челябинске», – рассказала заместитель руководителя пресс-службы областного суда Ксения Шурупова. – Но поскольку представитель ответчика – челябинской городской думы – оспорил это дополнительное решение, оно в законную силу не вступило.

Сейчас, по словам Шуруповой, решается вопрос об обжаловании решения областного суда в Верховный суд страны. И лишь после прохождения последней инстанции станет ясно, действительно ли в Челябинске отменят плату за обслуживание придомовой территории.

 – Если собственники жилья не определились на общедомовом собрании с оплатой этой услуги, то управляющая компания выставляет счета в соответствии с муниципальным тарифом, а он утвержден гордумой, – комментирует коммунальный омбудсмен Анатолий Вершинин. – С юридической точки зрения, сейчас управляющие компании делают начисления на законном основании. Если Верховный суд признает их незаконными, то начисления будут отменены и, возможно, управляющая компания проведет перерасчет. Но пока этого решения нет, нужно платить, чтобы не накопить долг.

Напомним, решение об оплате содержания придомовой территории и контейнерных площадок гордума приняла 29 марта 2016 года.

Фото: Фото Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...