RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

4 м/c,

зап.

743мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Девушке из Розы грозит до 15 лет тюрьмы за связь с боевиками в Сирии

Девушке из Розы грозит до 15 лет тюрьмы за связь с боевиками в Сирии

Челябинский облсуд оставил под стражей на два месяца жительницу коркинского поселка Роза Диляфрузу Биймурзаеву, которая, по данным силовиков, воюет в Сирии на стороне боевиков. Как рассказала 74.ru руководитель пресс-службы облсуда Евгения Нациевская, 24-летняя обвиняемая арестована заочно и сейчас находится в международном розыске.

– Постановлением Центрального райсуда Челябинска Диляфрузе Биймурзаевой в конце декабря избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, – сообщила Евгения Нациевская. – Не согласившись с постановлением, её адвокат подал апелляционную жалобу, настаивая на изменении меры пресечения на домашний арест или подписку о невыезде. Однако областной суд, согласившись с выводами суда первой инстанции, оставил постановление без изменения, а апелляционную жалобу адвоката – без удовлетворения.

По версии следствия, Диляфруза Биймурзаева участвовала в Сирии в деятельности запрещенной террористической группировки, направленной против интересов России. Использовала огнестрельное оружие и боеприпасы против правительственных сил. Также, по данным следствия, Биймурзаева «рассматривает Россию как территорию для ведения войны с лицами, не исповедующими ислам».

За участие в запрещенном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ) Биймурзаевой грозит до 15 лет колонии.

По месту регистрации в Розе женщина давно не живет. В Сирии, в зоне активных боевых действий против правительственных сил, находится с 2013 года.

С 14 ноября 2016 года Биймурзаеву объявили в международный розыск. Срок заключения под стражу будет исчисляться с момента её экстрадиции в Россию или после её задержания на территории страны.

Ранее 74.ru сообщал о ещё нескольких южноуральцах, помогавших боевикам в Сирии. В мае 2016 года магнитогорский суд приговорил к 3,5 года колонии общего режима 30-летнего жителя Челябинской области за участие в деятельности подразделения «Аль-Каиды» (организация запрещена на территории России). В июле заочно арестовали 32-летнего челябинца Вадима Кенжибаева, который с декабря 2013 года вместе с ещё тремя южноуральцами воюет в Сирии в составе запрещенной в РФ и еще ряде стран ИГИЛ. В сентябре суд приговорил к четырем годам колонии общего режима магнитогорца Абдулвасита Умарова за участие в Сирии в боевых действиях террористов. За 2015 год в Челябинской области возбуждено пять уголовных дел по случаям участия местных жителей в сирийском конфликте на стороне ИГИЛ.

Фото: Фото Thomas koch / Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления