В Челябинской области появится система прудов по выращиванию мальков и личинок рыб семейства сиговых (пелядь, рипус). Инвесторы планируют вложить в этот проект более 600 миллионов рублей и выйти на объемы более 100 миллионов мальков и 400 миллионов личинок в год и таким образом не только полностью обеспечить потребности Южного Урала, но и выйти на рынки соседних регионов, а также Казахстана.
О планах по реализации нового инвестиционного проекта сайту 74.ru сообщил начальник отдела рыбоводства и рыболовства Министерства сельского хозяйства Челябинской области Алексей Екимов. Он уточнил, что речь идет о производстве не готовой рыбной продукции, а рыбопосадочного материала – мальков и личинок для их последующего выращивания в водоемах.
– У этого материала два вида покупателей, – отметил Алексей Екимов. – Первый – это предприятия, занимающиеся выращиванием рыбы в водоемах, а второй – предприятия, закупающие для компенсации ущерба, наносимого воде при выполнении строительных и других работ. Когда через водоем прокладывается, допустим, нефте- или газопровод, реконструируются какие-то сооружения, наносится определенный ущерб, исходя из которого рассчитывается, сколько необходимо выпустить мальков, чтобы этот вред компенсировать.
Инвесторами проекта выступают две компании – ЗАО «Прессмаш» и ООО «Ареал». Место расположения прудов пока не определено. По словам Алексея Екимова, компании выбирают из нескольких вариантов. Представитель Минсельхоза добавил, что, если проект будет реализован, он будет самым масштабным в регионе в своей отрасли.
– Сейчас в регионе уже работает около десятка таких инкубационных цехов, но их объемы производства не такие большие, как те, что заявляет инвестор нового проекта, – отметил Екимов. – Часть мальков сиговых закупается в других регионах – Тобольске, Санкт-Петербурге.
Участники рынка отмечают, что проект актуален, поскольку потребность в качественной рыбе в российских регионах высока.
– Мы уже предложили руководителю компании-инвестора Олегу Никулину запустить новое предприятие в нашем кластере, – рассказывает директор компании «БИОника», выступившей с идеей создания в Челябинске кластера «Рыбное место», Салим Шарыпов. – Этот проект предусматривает, что в водоемы запускаются не личинки, выживаемость которых составляет 3-5%, а мальки с выживаемостью примерно 70-80%. Затем мы могли бы обрабатывать продукцию, которая будет выращена из этих мальков, в нашем логистическом центре и поставлять в различные торговые сети региона.
Шарыпов отметил, что инвестор еще не принял решение о том, войдет ли он в кластер. Напомним, в кластере «Рыбное место» предполагается выращивать, например, клариевого сома, которого инвесторы намерены предложить ритейлерам как альтернативу курице, сопоставимую по цене. Кроме того, компания планирует запустить в Еткульском районе предприятие по выращиванию осетровых.
Связаться с самим Олегом Никулиным на момент подготовки материала не удалось, телефоны ЗАО «Прессмаш» не отвечали.
Аналитик компании «Финам» Тимур Нигматуллин отмечает, что сроки окупаемости проекта и его рентабельность будет зависеть от большого количества факторов, в числе которых расположение, используемое оборудование, применяемые технологии, объем долгового финансирования, господдержка, логистика и другое.
– В России продолжается процесс импортозамещения в АПК на фоне сочетания эффекта от девальвации рубля, господдержки и продовольственного эмбарго, - говорит Нигматуллин. – Рыбоводство в искусственно созданной среде – это достаточно привлекательный рынок для инвестирования, даже с учетом экономической нестабильности. Коэффициент кормоотдачи при выращивании рыбы примерно в в 1,5-2 раза выше, чем в свиноводстве, и немного превышает показатели в птицеводстве при гораздо более высокой цене продукции.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com