Идем на Восток: с кем подружится челябинский бизнес в 2017 году

В 2017 году бизнесмены Челябинской области примут участие в 96 выставках, конгрессах и форумах, которые пройдут на территории региона, в России и за рубежом. Именно столько мероприятий 74.ru насчитал, изучив специальный перечень, утвержденный губернатором.

Продвигать свою продукцию и услуги предприятия Челябинской области будут на внутреннем и внешнем рынках. За год планируется провести 66 выставок и форумов в Челябинске, посетить 12 выставок, форумов и фестивалей в России, а также совершить 18 поездок за рубеж. Все это делается для развития экономических связей между местным бизнесом, компаниями в других регионах и зарубежных странах. Также власти надеются на формирование положительного имиджа и эффективное представление экономического, научного и культурного потенциала Челябинской области за пределами региона.

Предприниматели Челябинска могут выбрать себе выставку по сердцу и деньгам

Предприниматели Челябинска могут выбрать себе выставку по сердцу и деньгам

Поделиться

Первой бизнес-миссией южноуральских предпринимателей станет поездка в Республику Молдову, она пройдет с 30 января по 2 февраля.

– Визит в Кишинев мы организуем впервые за последние несколько лет, на это повлияло положительное развитие отношений между Россией и Молдавией, – уточнили в пресс-службе ЮУТПП. – Участники бизнес-миссии посетят российско-молдавский бизнес-форум «От качества к конкурентоспособности». Там будут организованы переговоры и встречи предпринимателей, презентации их бизнес-проектов. Челябинцы войдут в состав российской делегации, которую возглавит президент ТПП России Сергей Катырин.

В феврале состоится XVI международный инвестиционный форум «Сочи-2017», в марте пройдет международная туристская выставка «Интурмаркет (ITM) – 2017». На первый месяц весны запланированы деловые визиты на остров Тайвань (Тайбэй), в Словакию (Братислава) и Германию (Лейпциг), а также бизнес-миссия с участием главы губернатора Бориса Дубровского в Индию (Дели). А в первом квартале 2017 года челябинцы принимают дома делегацию официальных и деловых кругов провинции Зенджан Исламской Республики Иран.

Определяя приоритеты во внешнеэкономической деятельности региона, глава Челябинской области поставил задачу расширять торговые связи с такими странами, как Казахстан, Китай, Индия и Иран.

В 2016 году южноуральские бизнесмены уже искали рынки сбыта в Иране

В 2016 году южноуральские бизнесмены уже искали рынки сбыта в Иране

Поделиться

– Ключевым мероприятием станет проведение в Челябинске XIV форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием президентов двух стран (намечен на сентябрь 2017 года. – Прим. авт.), – отметил Борис Дубровский. – Также важное значение имеет поездка челябинских бизнесменов на выставку «Астана-ЭКСПО – 2017».

Ориентир на Восток челябинский бизнес в целом поддерживает. Тем более что соседний Казахстан для многих давно уже не заграница

– Валютный контроль существует, но сами сделки элементарны, не нужно оформлять кипу экспортных дополнительных документов. Все-таки у Таможенного союза есть свои плюсы, – объясняет генеральный директор машиностроительного холдинга «Прайд» Дмитрий Нестеров. – Очень интересен Иран, пока мы до него не добрались. Китай для машиностроителей сейчас не лучшее место для экспорта, они сами все это делают. Причем крупные китайские компании сейчас переносят мощности в Индию, так как это выгоднее в плане обслуживания бизнеса, зарплат и прочих затрат.

С 17 по 20 мая южноуральских промышленников приглашают в Италию (Милан), где пройдет выставка по металлообработке Lamiera 2017. В этом же месяце делегация Челябинской области отправится в провинцию Гуаньдун (Китай) и на форум Российско-Французской торгово-промышленной палаты (Франция).

В июне южноуральцы вновь поедут в Китай, только уже в другую провинцию – Хэйлунцзян, а также посетят Баку (Азербайджан). Делегация региона будет присутствовать и на саммите ШОС-2017 в Казахстане. В планах на первое полугодие значится бизнес-миссия в Грузию.

Осенью делегация Челябинской области посетит с рабочей поездкой Таджикистан, Казахстан, Узбекистан и Туркмению, примет участие во всемирной выставке «ЭКСПО-2017» в Казахстане.

Предпринимателей, желающих наладить сотрудничество с коллегами в других регионах России, заинтересуют торгово-экономические миссии в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Тюменскую и Нижегородскую области, Пермский край.

В 2017 году делегация Челябинской области также посетит Беларусь, пройдут Дни Челябинской области в Бишкеке (Киргизия), Душанбе (Таджикистан), Ташкенте (Узбекистан) и Дни регионов Уральского федерального округа в Ереване (Армения).

Визит во Вьетнам (Ханой), где пройдет международная промышленная выставка EXPO-RUSSIA VIETNAM 2017, завершит программу деловых визитов на 2017 год.

Челябинские предприниматели часто сетуют, что участие в зарубежных бизнес-миссиях в составе делегаций обходится им очень дорого.

– По моим ощущениям, большая часть российских выставок и форумов, особенно в сфере строительства и машиностроения, не очень эффективна. Экономические форумы – это вообще пропагандистские мероприятия, от которых бизнесу ни холодно, ни жарко. Чиновники рассказывают, что все хорошо, бизнес улыбается и машет… – говорит Дмитрий Нестеров. – А стоимость участия в зарубежных выставках измеряется тысячами евро – малому и среднему бизнесу денег не хватит. На самом деле, чтобы показать продукцию, не надо платить за 1000 квадратов и везти туда громоздкое оборудование и технику. Есть хороший опыт, который я наблюдал в США. Итальянские, испанские и особенно китайские провинции выкупают площади на выставках, каждой компании предоставляют буквально четыре квадратных метра, чтобы можно было сесть и провести переговоры. Предприятия берут с собой макеты, материалы – этого достаточно, чтобы тебя заметили на международном рынке. У нас же я не помню выставок, когда регион выступал бы с коллективным стендом, разве что, кроме «Иннопрома».

Сейчас основными организаторами деловых визитов местного бизнеса выступают Южно-Уральская торгово-промышленная палата и Агентство международного сотрудничества Челябинской области. Причем для агентства это новое направление. С 2017 года деятельность Центра поддержки экспорта, который входит в состав Агентства международного сотрудничества Челябинской области, расширяется.

Как ранее сообщал 74.ru, помимо образовательного проекта, центр будет проводить маркетинговые исследования, консультировать предпринимателей по вопросам внешнеэкономической деятельности, помогать им с участием в выставках. По замыслу властей, это поможет сделать деловые визиты максимально доступными для бизнесменов.

– Мы займемся организацией самого мероприятия, B2B-встреч, подбором переводчиков, организацией трансфера внутри страны, печатью полиграфической продукции, раздаток и прочих материалов, – сообщила 74.ru директор Агентства международного сотрудничества Челябинской области Ольга Алейникова. – Безусловно, перелет и проживание бизнесмены будут оплачивать сами.

Конкретный механизм работы (например, каким образом предпринимателю оформить заявку), по словам Ольги Алейниковой, будет утвержден в начале февраля.

Фото: Фото OlegDoroshin / Shutterstock.com и с сайта Gubernator74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter