Все новости
Все новости

По принципу матрешки: киноцентр имени Оболенского решили спрятать в кинотеатре «Знамя»

Киноцентр имени Леонида Оболенского на улице Сони Кривой, 38 решили оптимизировать, сделав частью кинотеатра «Знамя». Работники называют такой шаг ошибкой. Власти утверждают, что речь идет о реорганизации, которая никак не угрожает одноименному музею-квартире. В ситуации разбирался журналист 74.ru. 

– Это не оптимизация, это реорганизация, – подчеркивает начальник управления культуры администрации Челябинска Дмитрий Назаров. – Киноцентр имени Оболенского станет филиалом муниципального кинотеатра «Знамя», из двух юридических лиц мы сделаем одно. В первую очередь это экономическая выгода. При этом все сотрудники будут сохранены. Сегодня есть правительственная программа по увеличению числа отечественных фильмов в прокате. Глава киноцентра имени Оболенского Тамара Мордасова – опытный киновед, знаток отечественного кинематографа – станет художественным руководителем всех программ и проектов показа отечественных фильмов в кинотеатре «Знамя». А киноцентр имени Оболенского сохранится как обособленное подразделение кинотеатра «Знамя», никакой угрозы музею не существует.

Имя киноактера и режиссера Леонида Оболенского, если говорить об истории советского кинематографа, стоит в первой строке. Челябинску повезло, что этот человек жил и работал здесь. И сегодня, когда все время идут разговоры о туристической привлекательности нашего региона, такие имена, как Оболенский и Герасимов, очень ценны. Потеря их мемориальных музеев непростительная глупость. В свое время Никита Михалков говорил об Оболенском, что он привел в мир кинематографа самого Эйзенштейна, что он и сегодня остается учителем для многих.

Поделиться

На замечание, что имя Леонида Оболенского в случае реорганизации киноцентра исчезнет из названия нового учреждения, Дмитрий Назаров ответил, что кинотеатр «Знамя» – тоже достаточно звучное для нашего города название. Об экономических выгодах предстоящего слияния руководитель управления культуры города рассказывать по телефону не захотел. Будем надеяться, что выгода подобного экономического эксперимента будет обозначена конкретными цифрами при встрече.

Стоит отметить, что все это происходит накануне юбилейной даты – 21 января народному артисту России Леониду Оболенскому исполнится 115 лет. Этому событию будет посвящен очередной фестиваль авторского кино «Полный артхаус». Откроется он в органном зале «Родина» вечером немого кино. Зрителям покажут отрывки из кинолент с участием Леонида Оболенского, в качестве тапера выступит московская органистка.

Поделиться

О том, как видят эту ситуацию сотрудники киноцентра, чего они боятся, 74.ru рассказала его директор Тамара Мордасова:

– Более всего меня беспокоит слияние абсолютно разных по своим культурным задачам учреждений, поэтому я считаю процесс объединения ошибочным. Кинотеатр «Знамя» существует как коммерческое учреждение, работает исключительно на коммерческом репертуаре, причем репертуар этот составляет посредническая екатеринбургская фирма. Мы же совершенно далеки от коммерции. Все наши проекты для зрителей бесплатны. Киноцентр имени Оболенского – прежде всего, уникальное учреждение культуры. В России подобных мемориалов деятелей кино – единицы. Я пока не знаю, как будет называться новое образование, в которое войдут кинотеатр «Знамя» и центр имени Оболенского. Боюсь, что имени Леонида Леонидовича в том названии не будет. И этим воспользуется фонд культуры, который вновь претендует на часть помещения музея-квартиры, которое сегодня являет собой единое и нераздельное смысловое и территориальное пространство.

Поделиться

Выяснилось, что у киноцентра Леонида Оболенского в это же самое время появилась еще одна, не менее серьезная проблема.

– Так совпало, что за неделю до объявления процесса слияния центра с кинотеатром «Знамя» к нам с письмом пришел заместитель руководителя фонда культуры Кирилла Шишова Игорь Пруцких, – продолжает Тамара Мордасова. – В письме говорится, что в связи с выселением фонда культуры из помещения на Пушкина, 66, фонд просит нас в месячный срок освободить ту часть помещения, которая принадлежит ему.

Дело в том, что большая часть площади киноцентра имени Леонида Оболенского (52 квадратных метра) изначально принадлежала фонду культуры. Затем тогдашний мэр города Вячеслав Тарасов помог музею расширить площади, муниципалитет приобрел соседнюю квартиру в 32 «квадрата». Квартиры объединили. Эта ситуация сохранилась до сегодняшнего дня, несмотря на то, что город уже пережил один скандал по этому поводу в 2006 году, когда руководитель фонда культуры Кирилл Шишов сдал в аренду туристической фирме «Пилигрим» свою часть совместной площади. Ситуация обсуждалась тогда на первых полосах всех челябинских изданий.

Поделиться

Последние годы жизни Леонида Оболенского прошли в Челябинске и Миассе

Тогда сотрудники музея написали письмо в администрацию Челябинска. Вадим Евдокимов, бывший в то время вице-мэром города, созвал пресс-конференцию, на которой было заявлено, что муниципалитет берет мемориальный музей Леонида Оболенского под крыло. В январе 2007 года администрация города официально объявила о создании на площадке квартиры музея Леонида Оболенского муниципального бюджетного предприятия «Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского». В этом качестве он сегодня и существует.

Сложно перечислить все сделанное коллективом киноцентра за эти десять лет. Все, кто интересуется кинематографом, наверняка хотя бы раз бывали в киноцентре имени Леонида Оболенского, потому что здесь можно увидеть гениальные ленты режиссеров с мировым именем, побывать на премьерах отечественных фильмов, встретиться с известными режиссерами и актерами, посмотреть выставки.

Поделиться

А можно стать постоянным участником авторских проектов кинокритиков, преподавателей, писателей. Киноцентр стал автором идеи проведения в Челябинске кинофестиваля «Новое кино России», а затем ежегодного Всероссийского фестиваля авторского кино «Полный артхаус». Некоммерческий издательский проект киноцентра «Свидетель и участник эволюции русской культуры» был отмечен грантом президента РФ в рамках творческих проектов общенационального значения по культуре и искусству, на грант был издан первый том книги о судьбе и творчестве Леонида Оболенского.

– Если сегодня наш киноцентр защищен именем Леонида Оболенского и фонд культуры не рискнет вытеснить музей с большей половины его площадки, – беспокоится Тамара Мордасова, – то при нашем слиянии с кинотеатром «Знамя», боюсь, имени Леонида Леонидовича в названии нового учреждения не останется. И этим фонд культуры воспользуется непременно.

Поделиться

У фестиваля «Полный артхаус» появился свой наградной знак

Жизнь самого Леонида Оболенского, как известно, повторила все изгибы российской истории ХХ века. Удивительно и странно, что судьба человека повторяется в судьбе киноцентра, названного его именем. В связи с этим можно сказать, что у киноцентра два дня рождения. Как музей-квартира Леонида Оболенского он появился 21 января 1999 года в маленькой хрущевке на улице Сони Кривой. Это был по-настоящему народный музей, потому что инициатива шла снизу. Энтузиазм создателей музея был так велик, что мэр Челябинска Вячеслав Тарасов поддержал инициативу. Именно тогда и была куплена соседняя квартирка в 32 метра.

Были у музея Оболенского в то время яростные противники, ведь Леонид Леонидович не избежал участи «врага народа» в сталинские времена. Этих противников не интересовало, что актер и режиссер, как многие и многие россияне, был реабилитирован за отсутствием состава преступления, снимался в кино, преподавал, получал фестивальные награды в 60–70-е годы. Они не желали этого знать и упорно обливали краской мемориальную доску на стене дома, где открылся музей, портили афиши фестиваля «Новое кино России», посвященного Леониду Оболенскому, приходили с плакатами на крыльцо кинотеатра «Киномакс-Урал»...

Постепенно это безумие сошло на нет. На его место, как выяснилось, пришли иные проблемы. 74.ru будет следить за развитием событий вокруг киноцентра имени Леонида Оболенского.

Фото: Фото Олега Каргаполова и из архива Челябинского киноцентра имени Леонида Оболенского

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter