Миасская компания LamSystems разработала проект быстровозводимого полевого инфекционного госпиталя, не имеющего аналогов в мире. Он предназначен для изоляции зараженных людей в случаях распространения особо опасных инфекций, таких как чума и вирус Эбола. В компании отмечают, что потенциальный рынок сбыта – весь мир, а российское Министерство обороны уже выразило заинтересованность в таких госпиталях. В LamSystems готовы перейти к производству, но заказов пока нет.
– Госпитали предназначены для изоляции пациентов с подозрением на те инфекции, которые очень быстро распространяются и могут привести к смерти, – рассказывает директор лаборатории технологической одежды LamSystems Александр Тараканов. – Уникальность конструкции в том, что ее можно поставить в любом месте при подключении к сети электропитания. Внутри создается отрицательное давление, которое удерживает те микроорганизмы, носителями которых являются пациенты. Дискомфорта от такого давления человек не ощущает, недостатка воздуха нет, но при этом вытяжная система удаляет воздух в большем объеме, чем он поступает в помещение.
Поскольку стадии болезни и тяжесть ее течения могут быть разными, а кого-то вообще изолируют лишь с подозрением, комплекс имеет ряд отделов, в которых люди не контактируют между собой. В случае выздоровления пациента выводят из госпиталя, не подвергая его жизнь опасности.
– Проект разработан совместно с группой научных учреждений при министерстве обороны, которые занимаются ликвидацией последствий радиационных, химических и биологических угроз, – говорит Александр Тараканов. – Они выступили инициаторами этого проекта. Мы создали концептуальную модель и теперь находимся на том этапе, когда вроде бы все сказали, что это вещь нужная, и осталось только определить, кто за нее заплатит. Пока основным потенциальным потребителем выступает Минобороны России.
Одно из преимуществ госпиталя в его быстрой установке. Четыре человека могут поставить один отдел за 15 минут, а всего в госпитале таких отделов около десятка. Общая площадь комплекса – более 1000 квадратных метров. Отделов можно ставить больше или меньше, в зависимости от масштабов распространения инфекции.
Конкурировать на этом рынке компании не с кем, потому что созданный ею продукт уникален не только для России, но и для всего мира, отмечает Александр Тараканов. Первые попытки создания подобных комплексов предприняла Гвинея во время эпидемии вируса Эбола, и они не увенчались успехом.
Проект быстровозводимого инфекционного госпиталя, разработанный на Южном Урале, не имеет аналогов в мире.
– Аналогов нет нигде, поэтому потенциальным рынком сбыта является весь мир, – говорит представитель LamSystems, добавив, правда, что спрос на быстровозводимые госпитали ограничен. – На Россию, по нашим подсчетам, таких комплексов нужно штук пять.
Проект базируется на собственных разработках LamSystems, которая занимается производством систем чистых зон и чистых помещений для предприятий различного профиля. 11 января о планах выпускать быстровозводимые госпитали руководство компании рассказало вице-губернатору Челябинской области Руслану Гаттарову, который посетил миасские предприятия, работающие в области импортозамещения. Он отметил, что поддержка таких производств – приоритетное направление в работе правительства региона.
– Средние производственные предприятия – это тот бизнес, которому мы в первую очередь должны помогать осваивать новые рынки, выводить новые продукты, в том числе оказывать финансовую поддержку, – сказал Руслан Гаттаров. – Одним из предлагаемых инструментов является финансирование из Фонда развития промышленности, который предоставляет компаниям, попадающим в программу импортозамещения, выгодные займы до 100 миллионов рублей под 5% годовых.
Руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» института экономики Уральского отделения Российской академии наук и ЧелГУ Сергей Гордеев отметил важность этого проекта в первую очередь как примера сотрудничества военных конструкторских бюро с предприятиями, выпускающими гражданскую продукцию.
– Этот проект – результат работы в том числе Конструкторского бюро машиностроения имени Макеева, – отметил эксперт. – Хорошо, когда компетенции специалистов таких учреждений становятся востребованными не только по основному направлению их работы, но и в рамках совместных проектов с компаниями. А сам продукт имеет ограниченный спрос, поэтому стабильного потока заказов здесь ждать не стоит.
Фото: Фото с сайта Lamsys.ru, предоставлено пресс-службой Минэкономразвития Челябинской области