Все новости
Все новости

На Кировке появились новые таблички с двойным названием улицы

В Челябинске на четырех домах Кировки установили новые таблички, на которых современное название улицы соседствует с историческим «Уфимская». Об этом сайту 74.ru рассказал челябинский краевед, координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев.

Поделиться


Улица Кирова «подружилась» со своим историческим названием — «Уфимская»

– Таблички установлены буквально на днях, а сама идея витала в воздухе уже много лет, – рассказал Латышев. – Несколько лет назад предлагал установить такие таблички наш челябинский историк Гаяз Самигулов. Потом я в 2013 году направил в городскую администрацию такое предложение, позже вместе с сотрудником нашего Краеведческого музея Сергеем Ростовцевым писали в администрацию и управление архитектуры… Но согласие запустить такой проект к 280-летию Челябинска дал только директор компании «Элефант» Михаил Смирнов в феврале прошлого года.

Поделиться


Дом на улице Кирова, 88 построен в начале ХХ века. В нем размещался Русский торгово-промышленный банк, а также один из первых кинотеатров Челябинска — «Синематограф»

По словам краеведа, директор рекламного агентства не только поддержал идею, но и сказал, что готов сделать таблички за свой счёт.

Поделиться


Дом по улице Уфимцева, 90 построен в 1880-е годы. Ранее принадлежал Петрову, владельцу паровой мельницы на Восточном бульваре. Прежде — мещанке Мельцер

– Начать решили с Кировки, тем более что одна такая табличка уже была там установлена на доме №141, – продолжает Юрий Латышев. – Но по разным причинам ко Дню города не успели.

Поделиться


Бывший магазин Стахеевых. Объект культурного наследия регионального значения. Здание построено в конце XIX века

Такие двойные таблички – не только вклад в историческое воспитание горожан, но и компромисс между теми, кто настоятельно рекомендует вернуть улицам исторические названия и теми, кто этому противится, уверен краевед.

Поделиться

Двойные таблички — легкий способ выучить частичку истории

– В последнее время всё больше челябинцев увлекаются историей, – рассуждает Юрий Латышев. – При этом часто предлагают заменить современные названия улиц Цвиллинга, Кирова, Карла Маркса на старые, которые для многих ничего не значат. Но это же нецелесообразно! Допустим, та же улица Уфимская называлась так 40-50 лет, а улицей Кирова – уже почти 80 лет. И большинство людей нынешнего поколения связывают свою жизнь и жизнь родителей именно с современными названиями улиц. Такие таблички – идеальный вариант, когда и современные, и исторические названия «дружат». Именно так делают во многих городах России и мира на протяжении многих лет.

Поделиться

А ещё такие таблички позволят сэкономить, отметил он. Ведь если переименовывать улицу, многим придется переделывать документы, что очень дорого и хлопотно. А старые таблички в любом случае нужно менять, поскольку они в ужасном состоянии.

Фото: Фото Юрия Латышева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter