В Челябинске 97% офис-центров остались с пустующими помещениями

У 97% челябинских офис-центров есть вакантные площади. Владельцы объектов пытаются найти арендаторов, но к серьезному торгу уже не готовы. К таким выводам пришли аналитики риелторской компании «Служба недвижимости».

По данным исследования, за последние полгода в Челябинске не появилось новых офис-центров, а то, что построено и работает, слабо востребовано бизнесом. С лета прошлого года собственники большинства объектов немного сократили среднюю ставку аренды на 1,6% – с 571 до 562 руб./кв.м. Но в качественных офисных центрах класса А и В среднемесячная арендная ставка сохранилась на уровне 679 руб./кв.м.

В 95% офисных центров собственники включили в арендную ставку часть коммунальных платежей: плату за отопление, водоснабжение и водоотведение, охрану и электроэнергию. Клининговые услуги, телефон и Интернет арендаторы обычно оплачивают отдельно.

– Новых арендаторов в городе почти нет, есть только перемещения из одного офис-центра в другой, – уточняет директор по развитию РК «Служба недвижимости» Денис Стукалов. – В этих условиях управляющие компании стали вести себя жестко. Если после небольшого торга арендатор накопил долги, то перед ним ставят конкретный срок погашения по всем платежам либо закрывают офис.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter