26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

В Челябинске во второй раз похоронили старушку, которую перепутали с другой покойницей

Поделиться

Старушку, с которой перепутали 78-летнюю Лидию Кошелеву, похоронили на Преображенском кладбище

Старушку, с которой перепутали 78-летнюю Лидию Кошелеву, похоронили на Преображенском кладбище

Поделиться

В Челябинске сегодня, 17 января, родные во второй раз похоронили 78-летнюю Лидию Кошелеву, тело которой перепутали с другой пожилой покойницей и в итоге предали земле чужие люди. При этом ни областное бюро судмедэкспертизы, ни бюро ритуальных услуг «Вечность», работники которого забирали обеих усопших с места смерти, а затем везли одну из них уже под чужим именем к месту прощания, не признают причастности к произошедшему.

Как сообщил прокурор Центрального района Челябинска Виктор Зеленкин, сейчас по информации в СМИ по факту случившегося организована проверка.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

– Обстоятельства выясняются, в случае установления нарушений законодательства в отношении причастных лиц будут приняты меры прокурорского реагирования, – заявил Виктор Зеленкин.

Внучка Лидии Кошелевой Наталья Глинина рассказала корреспонденту 74.ru, что бабушка умерла дома 8 января. После констатации смерти тело женщины забрали в морг областного бюро судебно-медицинской экспертизы для вскрытия. Похороны назначили на 13 января.

– На похороны съехались 35 человек, в том числе родственники из Самары и Тюмени, – рассказала Наталья Глинина. – Каков же был наш шок, когда в траурном зале, чтобы попрощаться с бабушкой, мы подошли к открытому гробу и поняли, что в нем лежит совершенно не знакомая нам старушка. Наша бабушка была крупной, а эта очень маленькая, совершенно на нашу не похожа. Сразу же связались с нашим похоронным агентом. Он сначала не поверил, сказал, что, возможно, дело в изменении внешности человека после смерти или в том, что мы просто не готовы были видеть бабушку такой. Но мы были уверены, что собираемся хоронить другого человека.

В результате через своего похоронного агента родные Лидии Павловны выяснили, что в один день с ней умерла еще одна бабушка, 91-летняя Стефанида Новикова. Причем увозила покойниц в морг одна и та же организация – предприятие ритуальных услуг «Вечность», поэтому документы бабушек перепутали либо сотрудники фирмы, либо специалисты морга.

Поделиться

В бюро ритуальных услуг «Вечность» заверяют, что ошибку допустили не их сотрудники

– Мы в спешке поехали в морг, надеясь застать нашу бабушку там, но оказалось, что ее под именем Стефаниды Новиковой буквально пару часов назад уже похоронили на Преображенском кладбище родные той старушки. Причем они уверяли, что предавали земле «свою» покойницу, – отметила Наталья. – Но, по моему мнению, родственникам той бабулечки было всё равно, кого хоронить – там и на кладбище-то могила оказалась кое-как обустроена, да и на похоронах всего пять человек было. Родные той бабушки сказали нашему агенту, что, мол, ничего страшного, давайте обменяемся данными и будем ездить на могилы каждый к своей бабушке, но мы на это, конечно же, не согласились. У нашей Лидии Павловны все родные похоронены на Градском кладбище, там и для нее могила приготовлена.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Агент Кошелевых взял на себя все оргмоменты по эксгумации тела Лидии Кошелевой и перезахоронению. В результате днем во вторник, 17 января, бабушку похоронили на Градском кладбище. Вторую старушку также предали земле на Преображенском кладбище.

– После того как разберемся с похоронами, я напишу заявление в прокуратуру и Следственный комитет, чтобы кто-то понёс за это ответственность, – сказал сын Лидии Кошелевой Олег Кошелев.

По запросу в пресс-службу Минздрава Челябинской области сайту 74.ru предоставил комментарий начальник областного бюро судебно-медицинской экспертизы Евгений Швед:

– 8 января в 21:30 в одном автомобиле, принадлежащем предприятию ритуальных услуг «Вечность», в ГБУЗ «Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (ЧОБСМЭ) были доставлены три трупа, в том числе тела двух пожилых женщин 1925 и 1938 года рождения. 13 января при выдаче одного из этих трупов оказалось, что тела были перепутаны. К этому моменту другой труп был уже захоронен. Процедура регистрации трупов в ЧОБСМЭ производится следующим образом: лица, доставившие трупы, заносят их в приемное помещение морга строго по одному и передают дежурному санитару ЧОБСМЭ препроводительный документ (направление), в котором указаны паспортные данные умершего. Санитар морга, согласно направлению, регистрирует труп в журнале и маркирует его биркой с номером. Труп перемещается в холодильную камеру, и только после этого начинается процедура регистрации следующего тела. Вся процедура приема и регистрации трупов фиксируются на видеокамеру наблюдения.

Совместно с родственниками, обнаружившими перепутывание, были просмотрены видеоматериалы и регистрационные журналы, по которым установлено, что трупы были перепутаны работниками похоронного предприятия на этапе доставки. Сотрудниками ГБУЗ ЧОБСМЭ была оказана вся возможная помощь в организации взаимодействия между родственниками умерших с целью устранения последствий перепутывания трупов.

Директор предприятия ритуальных услуг «Вечность» Дмитрий Ботов сказал, что организация 8 января действительно везла в морг оба трупа. Вместе с сопроводительными документами тела бабушек передали приемщику бюро, при этом, по словам Ботова, приемщик проверял данные, и всё было в порядке.

– А уже после вскрытия они, очевидно, перепутали номерки трупов, – рассказал Дмитрий Ботов. – Мы везли на похороны бабушку уже под чужим именем, которую в итоге успели предать земле. Удивительно, что на прощании ее признали «своей» и похоронили, а потом уже на нас вышли настоящие родственники покойницы. Такие случаи бывают, хоть и очень редко, но обычно дело не доходит до погребения, так как родные опознают, своего ли они человека собираются предать земле. А вот такой случай, когда человека похоронили, за 20 лет работы на моей памяти первый.

Фото: Фото с сайтов Hramrus.h18.ru, Vechnost174.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...