16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С

Челябинцы недовольны новыми платежами за ОДН

Поделиться

Суммы во многих квитанциях за ОДН увеличились многократно

Суммы во многих квитанциях за ОДН увеличились многократно

Поделиться

Квитанции за общедомовые нужды (ОДН), которые челябинцы получили в январе этого года, вызвали у горожан много вопросов. Владельцы квартир возмущены, что суммы за эту услугу в платежках выросли в несколько раз. За разъяснениями они отправились в свои управляющие компании.

– Смысл введения расчетов по ОДН сводился к начислению разницы между количеством электроэнергии, поданным в жилой дом, и начислением собственникам квартир, – объяснил начальник управления технологических расчетов с потребителями «Челябэнергосбыт» Леонид Саплин. – Для ресурсоснабжающей организации эта разница исчезает при новой схеме начисления.

Но для многих владельцев квартир с появлением этой схемы плата за ОДН многократно увеличилась. Чтобы выяснить, с чем это связано, горожане поспешили в компании, под управлением которых находятся их дома. Читатель сайта 74.ru стал очевидцем столпотворения в офисе «ДЭЗ Калининского района».

– Увидел недовольную толпу, все пришли с квитанциями, – говорит житель дома №97 по улице Братьев Кашириных Евгений Семенов. – В жилищном законе приняли изменения, но никто не предполагал, что платеж изменится так заметно. В январе я получил квитанцию, где плата за ОДН почти в четыре раза превышает сумму, которую я платил за эту услугу ранее. Например, для пенсионеров изменения особенно заметно ударят по кошельку.

Директор «ДЭЗ Калининского района» Константин Смирнов подтвердил 74.ru, что в офис нагрянуло большое количество жителей, недовольных суммами в квитанциях:

– Наша компания управляет крупным жилищным фондом. Количество жителей – около 30 тысяч. Конечно, среди них оказалось много недовольных новыми начислениями. В нашем офисе проходит личный прием граждан. Объясняем собственникам, с чем связан рост платы. Такая ситуация была ожидаема. Потребуется время, чтобы нововведение стало понятно жителям. Аналогичная ситуация была, когда собственники начали получать новые платежи за капремонт.

В Постановлении правительства №354 п.17 приложения 2 сказано, что при начислении ОДН на электричество применяется «общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме». При начислении ОДН на холодное и горячее водоснабжение из общедомовой площади исключаются чердаки и подвалы.

– Платежи за ОДН действительно увеличились для домов, в которых начисления по этой услуге до 1 января 2017 года были меньше нормативных, – прокомментировали в другой управляющей компании Челябинска. – Это произошло из-за разницы в площадях общего имущества, согласно которым и начисляется плата за общедомовые нужды. Раньше ресурсники по известным только им причинам на ОДН по электроэнергии выставляли в платежках меньшие площади, они не учитывали чердаки и подвалы. Управляющие компании же руководствуются требованием постановления правительства РФ, который такого исключения не делает.

Еще один вопрос, с которым обращаются за разъяснениями жильцы, – зачем в доме установлены общедомовые приборы учета, если никакой практической пользы и экономии они не несут. В своих ответах коммунальщики вновь ссылаются на Жилищный кодекс. В нем говорится, что размер ОДН в составе платы определяется из нормативов потребления ресурсов независимо от наличия в доме общедомовых приборов учета. Этот норматив утверждают региональные власти.

Напомним, что в январе челябинцы получили квитанции за жилищные услуги, где появилась новая строка, – плата за расход ресурсов на общедомовые нужды. Ранее этот платеж входил в коммунальные услуги.

Предполагается, что включение ОДН в жилищную услугу будет стимулировать управляющие компании к энергосбережению, а формирование тарифов станет более прозрачным и понятным для жильцов, уверены эксперты. Жители будут оплачивать только то, что установлено нормативом. Оплата ресурсов сверх норматива ляжет на плечи УК.

Если у челябинцев возникают вопросы по начисления платы за ОДН, они могут обратиться в свою управляющую компанию. Не получив разъяснений, собственники вправе обратиться в региональную Госжилинспекцию.

Фото: Фото Олега Каргаполова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...