Город За плохое обслуживание челябинских коммунальщиков лишат лицензии

За плохое обслуживание челябинских коммунальщиков лишат лицензии

В Челябинской области 184 компании, которые за год не управляли ни одним многоквартирным домом, могут остаться без лицензии. Потеряют её и организации, не реагирующие на жалобы жильцов, рассказали 74.ru в региональной Госжилинспекции.

– В Челябинской области на сегодняшний день лицензии есть у 538 компаний, – рассказала 74.ru замначальника региональной Госжилинспекции Элла Никитина. – Из них 184 организации «нулевые», на их балансе нет ни одного дома. Это не является нарушением закона. Но по сути они не функционируют, и было бы правильно отозвать у них лицензии. Сейчас Минстрой разрабатывает соответствующий документ.

По сведениям Минстроя России, сегодня часто встречаются «пустые», в реальности не работающие управляющие компании. Недобросовестные организации создают себе дублера, получают на него лицензию, чтобы воспользоваться этим при отзыве лицензии на действующее УК. После года бездействия, по законопроекту Минстроя, такие компании-невидимки будут ликвидировать.

Министерство утвердит и перечень грубых нарушений, за которые управляющая компания поплатится своей лицензией. Например, это ждет организации, которые не реагируют на жалобы жильцов, некачественно или с задержкой исполняют работы по дому.

Кроме того, в регионах, включая Южный Урал, появятся стандарты качества управления многоквартирными домами. Это время реагирования на обращение жильцов, минимальный перечень работ, срок их выполнения и другое. Соблюдение этих стандартов также будет считаться лицензионным требованием. Если УК нарушит их, она может лишиться права управлять домами.

В Челябинске с начала этого года за нарушение лицензионных требований и неисполнение предписаний жилищной инспекции коммунальщиков оштрафовали уже на сумму свыше миллиона рублей. В ГЖИ 74.ru сообщили, что в нашем регионе претендентов на отзыв лицензий среди УК пока нет.

Напомним, что Госжилинспекция с 1 января 2017 года не принимает к рассмотрению письма, касающиеся жилищно-коммунальных вопросов от челябинцев, которые присылают их в ведомство анонимно. Чтобы инициировать проверку, горожанам необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуг.

Фото: Фото Юлии Куклевой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления