Все новости
Все новости

Водителя банды челябинских автоподставщиков отдали под суд

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Рустама Хотамова – участника банды автоподставщиков, которые промышляли мошенничеством в Челябинске. Мужчину задержали в родном Калининграде, ему предъявлено обвинение в четырех эпизодах мошенничества, сообщил старший помощник руководителя регионального управления СК Владимир Шишков.

Напомним, Рустам Хотамов вместе с сообщниками Еремеевым, Фроловым, Боголюбовым, Магомедовым и Ткаченко почти год с 2013-го промышляли в Челябинске автомобильными подставами. 74.ru подробно рассказывал об их мошеннической схеме, а также приводил рассказ потерпевшего в материале «Пешеходы-автоподставщики снова в деле».

 

– Мужчины имитировали ДТП, в которых якобы пострадал один из них, переходя проезжую часть перед автомобилем. После этого они требовали с водителей деньги, уверяя, что в ДТП у одного из мошенников разбились дорогие часы, – напомнил представитель СК. – В ходе расследования уголовного дела следователями установлено шесть местных жителей, у которых обвиняемые похитили около трех миллионов рублей.

Мошенники действовали виртуозно – хором уверяли растерянного автомобилиста в его виновности, представлялись сотрудниками полиции, говорили, что они находятся на важном задании и уехать с места просто не могут. В итоге растерянная жертва отдавала им деньги за разбитые часы с гравировкой.

После обращения в полицию одного из потерпевших автоподставщиков задержали. Двое из участников группировки также пытались дать взятку в 400 тысяч рублей полицейскому, чтобы замять дело.

– Суд назначил пятерым из них наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима: Фролову – 7 лет, Еремееву – 7 лет, Боголюбову – 5 лет, Магомедову – 5 лет, Ткаченко – 2 года. Кроме того, для возмещения ущерба на квартиру одного из обвиняемых и дорогостоящий автомобиль наложен арест, – уточнил Шишков. – Хотамов долгое время скрывался, однако в сентябре 2016 года был найден и задержан в Калининграде.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, Рустам Хотамов в группировке был водителем.

– Совместно с другими соучастниками он наблюдал за передвижением потерпевших, сообщал об этом товарищам, а также выступал в роли ложного свидетеля ДТП, – уточнила Наталья Мамаева. – Хотамов вину признал в полном объеме, заявил ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства.

Напомним, в розыске по громкому делу челябинских автоподставщиков сейчас находятся еще двое подозреваемых.

Фото: Фото Олега Каргаполова, видео пользователя Vectornk/Youtube.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter