20 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

«Уходит под давлением»: копейский депутат сложит полномочия из-за сана священнослужителя

Поделиться

Копейский депутат диакон Максим Дегтярёв сложит полномочия. Этого требуют церковные правила. Председатель городского собрания депутатов Владимир Емельянов считает, что священнослужитель уходит под давлением.

– Отец Максим был рукоположен еще в прошлом году. В момент, когда принимается такое решение, всегда смотрят биографию человека. На тот момент он не счел важным сообщить о том, что является депутатом, – прокомментировал 74.ru секретарь челябинской епархии отец Игорь Шестаков. – Согласно постановлению Архиерейского собора от 1994 года лицо, принимающее священный сан или находящееся в нем, не может занимать должностей на госслужбе или представлять общество в законодательных, исполнительных органах власти, включая муниципалитет. Я поговорил об этом с отцом Максимом, он согласился и написал заявление о сложении с себя полномочий депутата. На самом деле всё это было сделано еще осенью прошлого года. Это было его добровольное решение, никакого давления, надуманности нет.

Отец Игорь добавил, что, как ему сказал председатель собрания депутатов Владимир Емельянов, с момента принятия сана Дегтярёв не принимал участия в голосованиях, только в тех заседаниях, где участие было необходимо. В телефонном разговоре с корреспондентом 74.ru Владимир Емельянов опроверг эту информацию.

– Конечно, он голосовал. А как вы это себе представляете? Он депутатом стал раньше, чем дьяконом, и он гражданин России – значит, в первую очередь должен наши законы исполнять, а потом уже их, – подчеркнул Владимир Емельянов. – Он сказал, что не хочет уходить, но такая ситуация, что должен. Сегодня вот на заседание не пришел – под давлением. Получается, что снова проводить выборы, «оголять» округ, а там столько работы и прием жителей... Он стал дьяконом давно, а заявление написал только 10 дней назад. Вот сегодня Владимир Горнов (депутат Заксобрания. – Прим. авт.) привез письмо из епархии, где объясняется, по каким канонам Дегтярёв должен сложить полномочия. Пока зарегистрируем, изучим – только 22 февраля будем обсуждать на сессии.

По словам Владимира Емельянова, Максим Дегтярёв может и не присутствовать на заседании, но если придет – может голосовать до снятия с него полномочий депутата.

Сам диакон-депутат воздержался от комментариев по сложившейся ситуации. На его странице в социальной сети есть запись от 15 сентября 2015 года: «Стали известны итоги выборов», на поздравления и обещание помощи он отвечал: «Спаси Господи! Надеюсь на вас». На момент избрания Дегтярёв был беспартийным и работал юрисконсультом в АО «Транснефть-Урал». Депутат был рукоположен митрополитом Никодимом в сан диакона по окончании духовного училища, спустя почти год после выборов – 14 августа 2016 года, в первый день Успенского поста.

Фото: Фото с сайта Mitopolia74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...