27 ноября суббота
СЕЙЧАС -5°С

Нет поручительства – нет кредита: челябинскому бизнесу стало сложнее получить господдержку

Поделиться

Господдержка уже не по карману

Господдержка уже не по карману

Поделиться

Малому бизнесу Южного Урала стало сложнее пользоваться господдержкой. Фонд развития малого и среднего предпринимательства ужесточил условия выдачи поручительства по кредитам и лизингу. Об этом банки рассказали сегодня, 1 февраля, на круглом столе в Законодательном собрании региона.

– Многие предприниматели, которые раньше могли воспользоваться поручительством Фонда вместо залога, теперь не могут этого сделать, – рассказала управляющий РРО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова. – Причина в том, что в прошлом году у Фонда значительно выросли выплаты из-за просрочек по кредитам, которые допускали заемщики. Были проведены проверки. И фонд ужесточил условия выдачи поручительств. В итоге большинству наших предпринимателей, которые последние пять лет им пользовались, мы вынуждены отказывать – без залога это уже рисковое кредитование.

В частном разговоре с банкирами 74.ru выяснил, что, во-первых, увеличился список запрашиваемых документов (в том числе отчетности), выросло время рассмотрения заявки с трех дней до двух недель, а также подорожала стоимость поручительства – с 1,5% до 2%.

Как сообщил 74.ru гендиректор Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Артур Юсупов, с начала 2017 года решением правления фонда перечень документов к заявкам дополнен заключениями кредитных специалистов банка и документами, характеризующими предмет залога предприятий. Нововведение связано, по его словам, с разработанными АО «Корпорацией МСП» едиными требованиями к участникам Национальной гарантийной системы.

– Увеличение пакета документов не ужесточает требования к заемщикам, так как его формирует банк-партнер. Эти документы имеются в наличии в банке, – пояснил Артур Юсупов. – Регламент рассмотрения заявок остался прежним: три рабочих дня с момента поступления полного пакета документов от банка.

Он добавил, что увеличен лимит ответственности фонда (сколько фонд заплатит банку, если предприятие не вернет кредит) на одного заемщика с 15 млн рублей до 25 млн рублей. Из-за этого, а также по рекомендации МСП Банка, пришлось изменить процентные ставки.

– Но в любом случае действующий размер вознаграждения за услуги фонда не превышает среднего значения региональных гарантийных организаций Уральского федерального округа за выданные поручительства, – добавил Артур Юсупов.

В 2016 году поддержку фонда получили 212 предпринимателей, заключено 244 договора поручительства на сумму 931,5 млн рублей.

Не получается у большинства малых предприятий региона попасть и под программу МСП Банка «6,5», чтобы получить льготный кредит под 10,6% (от 10 млн рублей). Банкиры объясняют это тем, что в программе есть очень много ограничений – по видам деятельности, по целям, по выручке.

– Предприниматели приходят, просят выдать им кредит под эту ставку. Но там очень много требований – если один из пунктов не выполняется, кредит не попадает в программу, – рассказала заместитель регионального директора ОО «Челябинский» ПАО «Промсвязьбанк» Ольга Шаловей.

Эксперты уверены, если в этом году по программе произойдет изменение, она может стать одной из самых востребованных.

За 11 месяцев 2016 года объем выданных кредитов малому и среднему бизнесу в Челябинской области вырос на 5% до 95 млрд рублей.

Фото: Фото с сайта 2gis.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку