Снова смог: челябинцы просят выдать им противогазы

Еще сутки челябинцам придется прожить в смоге. Режим неблагоприятных метеоусловий в южноуральской столице сохранится до вечера пятницы, 3 февраля. Об этом сообщают в региональном министерстве экологии. В редакцию 74.ru обратились горожане, желающие получить противогаз на время НМУ.

Поделиться

Режим неблагоприятных метеоусловий в городе продлевают с января 2017 года. Февраль тоже начался для горожан со смога. Так, в Челябинске сохраняются НМУ второй степени опасности до вечера пятницы, 3 февраля. В Карабаше, Коркино, Сатке и Троицке на ближайшие сутки прогнозируют неблагоприятные метеоусловия первой степени опасности.

Поделиться

– Только за последние сутки мы получили более 200 обращений от горожан, – сообщил 74.ru директор «Моя планета» Виталий Безруков. – Наибольшее количество жалоб пришло от жителей северо-запада Челябинска и Металлургического района. На химический запах в воздухе, который ощущается уже на протяжении месяца, пожаловались и жители Ленинского района, а также поселков Октябрьский и Новосинеглазово.

По словам собеседника, специалисты регионального минэкологии совместно с лабораторией делают замеры загрязняющих веществ на нескольких предприятиях города. Проверка показала, что в воздухе превышено содержание фенола и сероводорода. В Коркино, где жители также жалуются на неприятный запах и смог, проводили пробы воздуха в зоне влияния угольного разреза «Коркинский». В пробах специалисты выявили опасные вещества, в том числе бензапирен.

Попадая в окружающую среду и накапливаясь в ней, бензапирен проникает в растения, которые могут служить кормом для скота или используются в питании человека. Таким образом, бензапирен опасен не только как фоновое загрязнение окружающей среды, но и как вещество, проникающее в организм по пищевой цепочке. Кстати, бензапирен относится к веществам, которые могут накапливаться в организме.

Из-за постоянного смога многие горожане жалуются на плохое самочувствие.

Поделиться

– У меня заболевание сердца, после этих выбросов лежу и не могу встать, – рассказала сайту 74.ru жительница одного из домов по улице Тарасова. – Сегодня ночью открыла окно, чтобы проветрить комнату, и тут же закрыла его из-за едкого запаха кислоты. Это просто невозможно больше терпеть. Нас травят!

– Сегодня не спала всю ночь, к середине рабочего дня из-за ужасного самочувствия просто не смогла работать, – говорит жительница Калининского района Челябинска. – Открыть окно попыталась – и тут же неприятный запах, от которого сразу кружится голова.

– Видела, что недавно в городе проходил флешмоб против выбросов, где прохожие гуляли в противогазах, – сообщает одна из читательниц 74.ru. – Когда планируется очередная акция? Готова принять в ней участие. Дышать нечем, ходить можно только в противогазе.

Челябинцы могут поучаствовать в создании народной карты распространения смога и неприятных запахов в бесплатном приложении для смартфонов под названием Smoky. Отметки будут ставиться по местоположению человека, делающего метку. Карта будет обновляться раз в сутки, при высокой активности пользователей – каждые три часа. Помимо приложения она будет дублироваться на сайте Smog2.ru.

Фото: Фото Олега Каргаполова и читателей 74.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter