
Рабочие проходят художественный ликбез
Рабочие саткинского предприятия «Магнезит» стали кураторами художественной выставки советского арта, которая состоится в мае в рамках 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Они выбирают картины советских художников, вывешивают их на своих рабочий местах, и дают им оценку. Подробности – в материале 74.ru.

Художник А. Чернышов. «Будущие химики»
– В течение нескольких месяцев директор арт-резиденций Уральской индустриальной биеннале современного искусства Евгения Чайка приезжает на предприятие и рассказывает о произведениях искусства из фонда музейно-выставочного центра РОСИЗО, – рассказывает пресс-секретарь биеннале Ксения Балашова, – она говорит о художниках 50-70-х годов, показывает их картины, рассказывает о том, что оказало влияние на их творчество. После этого идет дискуссия. Хочется отметить, что работники предприятия очень охотно согласились принять участие в этом эксперименте, они не пропускают этих встреч и очень живо обсуждают произведения.

Художник А. Чернышев. «В цехе зазвучал Бетховен»
После лекций директор арт-резиденции раздает распечатанные картины рабочим. Они сами выбирают какое-то произведение и вывешивают его над своим рабочим местом. В течение двух недель участники эксперимента ведут так называемый дневник наблюдения. Они смотрят на эту картину, фиксируют свою эмоцию по отношению к ней, а также собирают мнение о картине своих коллег. На сбор эмоций уходит две недели, после чего участник снова приходит на лекцию к Евгении Чайке и рассказывает о том, как он прожил с этой картиной, делиться своими впечатлениями. Что в итоге? На основе этих наблюдений будет отобрана коллекция картин, которую привезут в Сатку из Москвы.

Художник Г. Фогелер. «Погрузка леса»
Напомним, что город Сатка стал первой резиденцией 4-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, которая пройдет в период до 12 ноября 2017 года в Екатеринбурге и городах Челябинской и Тюменской областей. Ключевая тема биеннале – «Новая грамотность», которая посвящена труду и досугу недалёкого будущего. Участники биеннале попытаются предвосхитить изменения в общественной, экономической, культурной сферах это небольшого уральского города.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой Уральского индустриального биеннале