Все новости
Все новости

Челябинцам незаконно начислили плату за контейнерные площадки

Поделиться

Жители одного из домов в Челябинске получили квитанции, где плата за содержание придомовой территории выросла втрое. Оказалось, что управляющая компания включила в этот счет еще одну услугу, которую суд отменил в декабре прошлого года.

– Управляющая компания нашла новый способ, как собрать с людей деньги, – обратился на 74.ru один из жителей дома по улице Чайковского. – Включили содержание контейнерных площадок, которое отменил суд, в строку «содержание придомовой территории». В январе получил квитанцию, где за эту услугу надо заплатить 234 рубля, в декабре платил 85 рублей.

Челябинец обратился за разъяснениями в свою управляющую компанию и получил официальный ответ, в котором коммунальщики ссылаются на решение гордумы.

– Челябинская городская Дума внесла изменения к решению от 29.03.2016 года № 19/13, а именно услугу «Содержание контейнерных площадок» включить в услугу «Содержание придомовой территории», – ответили в «ДЕЗ Калининского района». – Начисление по услуге «Содержание контейнерных площадок» с тарифом 0,56 руб. закрыто с октября 2016 года и произведено начисление по услуге «Содержание придомовой территории» с тарифом 3,13 руб. Все изменения отражены в квитанциях за январь 2017 года.

Юристы утверждают, что действия управляющей компании незаконны.

– Очевидно, они пытаются схитрить, – уверен специалист «Уральской юридической службы» Мелик Меликян. – Плату за содержание контейнерных площадок суд отменил. Сейчас собственникам этого дома, а также тем, кто оказался в подобной ситуации, нужно в индивидуальном порядке обжаловать действия своих управляющих компаний. Они могут обратиться в Госжилинспекцию, прокуратуру и в суд.

Напомним, решение об отмене платы за содержание контейнерных площадок в Челябинске вступило в силу в декабре 2016 года. Решение об отмене платы за содержание придомовой территории рассматривает Верховный суд. Дело поступило в последнюю инстанцию вчера, 2 февраля. Это значит, что решение по этому вопросу будет принято не раньше марта 2017 года.

Важно, что игнорировать оплату этих услуг смогут не все челябинцы. Такая возможность будет только у нанимателей соцжилья, а также собственников домов, которые на общем собрании не определились с оплатой этой услуги. В таком случае управляющая компания выставляет счета в соответствии с муниципальным тарифом, а он утвержден гордумой.

– Если после полной отмены Верховным судом платы за содержание придомовой территории управляющая компания попытается обе эти услуги включить в тариф «содержание и ремонт», то для них это может обернуться судебным иском. Если же решение последней инстанции окажется не в пользу собственников, мы вновь готовы обжаловать действия гордумы, – добавил юрист.

Фото: Фото Дмитрия Янченко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter