В воскресенье, 5 февраля, на сцене ДК Железнодорожников отыграл концерт Кубанский казачий хор – легенда, чьи гастрольные маршруты уже давно и не раз опоясали планету. Лихие танцы ансамбля, русские народные песни и лирические композиции о войне рвали душу всем пришедшим на этот концерт челябинцам. На выступлении побывал фотокорреспондент 74.ru и принес сочный фоторепортаж.
Юбилейная программа «Казаки Российской империи» была посвящена 205-летию коллектива — впечатляющая цифра. Действительно, хор казаков – единственный в России народный ансамбль, который ведет историю с начала XIX века. Он был создан в 1811 году как Черноморский Войсковой певческий хор. И все это время песни и танцевальные композиции передаются из поколения в поколение.
Челябинские зрители были впечатлены мастерством исполнения хорошо знакомых народных песен «Встреча кубанских казаков», «Ковал кузнец казачью шашку», «Ой, да вспомним, братцы, мы – кубанцы!», «Распрягайте, хлопцы, коней» и других.
На концерте звучали и военные песни «Марш Преображенского полка», «Романс» Свиридова, и исторические – «Есть на Волге утес» и «Дело было под Полтавой».
Легендарный ансамбль состоит из почти 150 человек – певцов, танцоров и музыкантов. Причем каждый из артистов универсален. В Челябинске гости концерта были поражены, когда вокальный номер вдруг исполнили музыканты из оркестра.
– Концерт произвел грандиозное впечатление, на одной из песен, «Сине море, ой глубоко!», которую пели а капелла, я даже расплакалась, – поделилась впечатлениями с корреспондентом 74.ru зрительница Мария. – Берет за душу каждый номер, артисты выкладывались на сто процентов. Понравилось, что многие песни исполнялись по заявкам, их зрители оставляли в соцсетях. А в конце танцоры вышли в зал и лихо отплясывали вместе с бабушками.
Из Челябинска хор с гастролями поедет дальше по России, до самого Владивостока, в дальнейших планах – Испания, Израиль и Турция. Кубанские казаки пели и в Германии, и в Мексике, и в Марокко, всюду демонстрируя, каким заводным и душевным может быть русский народный фольклор.
Фото: Фото Людмилы Ковалевой