24 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Православные активисты предостерегли челябинские кинотеатры от проката «Матильды»

Поделиться

Активисты «Христианское государство – святая Русь» предупредили челябинские кинотеатры о поджогах из-за показа фильма «Матильда»

Активисты «Христианское государство – святая Русь» предупредили челябинские кинотеатры о поджогах из-за показа фильма «Матильда»

Поделиться

Крупные челябинские кинотеатры получили предостережение православной организации «Христианское государство – святая Русь» о прокате нашумевшего фильма Алексея Учителя «Матильда», выход которого запланирован на 25 октября 2017 года. Авторы письма, копия которого в распоряжении 74.ru, предупреждают о возможных поджогах и других радикальных методах, если картину покажут на экранах южноуральской столицы.

Поделиться

Получение писем от православных активистов подтвердили 74.ru в кинотеатрах холдинга «Мегаполис» и в «Синема Парк». Участники организации «Христианское государство – святая Русь» просят их отнестись к обращению серьезно и говорят, что хотят «предупредить возможных зачинщиков страшного кровопролития» и «готовы умирать за церковь, Россию и народ».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

 Данила Козловский сыграл в "Матильде" офицера императорской армии Воронцова

– В Челябинской области есть люди, которые нас поддерживают, но не буду называть их имен, – уточнил в разговоре с журналистом 74.ru пресс-секретарь «Христианского государства – святая Русь» Мирон Кравченко. – Наша миссия состоит не в поджогах. Мы просто ретранслируем позицию людей, которые выступают против этой картины и готовы пойти на радикальные меры, чтобы не допустить эту грязь. Даже трейлер, где заявляется, что за сто лет только один царь не жил с балеринами, – это плевок в сторону монархии. Обозначение намерений активистов и вывод их в общественное поле в отличие от различных прокурорских проверок имеют резонанс. Мы очень не хотим, чтобы кто-то жег кинотеатры и пострадали люди, а это произойдет, если фильм выйдет на экраны.

По мнению православных активистов, фильм Алексея Учителя «снят ненавистниками России» и «порочит канонизированный РПЦ образ царя Николая II и всего дома Романовых». А потому они грозят расценивать рекламу «Матильды» кинотеатрами как провокацию к «русскому майдану», а любое обращение к правоохранителям – как желание заработать на прокате фильма. Мирон Кравченко отметил, что юристы их организации готовы к возможным проверкам прокуратуры на экстремизм. В Минюсте при этом отмечают, что организация «Христианское государство – святая Русь» официально не зарегистрирована.

Поделиться

В челябинских кинотеатрах авторам писем рекомендовали обратиться в Минкульт или к правообладателям фильма. По словам представителя одной из компаний, прокат «Матильды» может оказаться для российских кинотеатров обязательным, когда кинодистрибьютор «Каропрокат» включит его в пакет с другими блокбастерами.

Поделиться

– Если есть претензии политического и религиозного плана к этому проекту, то письма надо писать не кинотеатрам, а Министерству культуры России, которое принимает решение о выдаче прокатного удостоверения фильму, – комментирует гендиректор холдинга «Мегаполис» Александр Одольский. – Кинокартина снята с частичным государственным финансированием, и ее сценарий получил одобрение Фонда поддержки российского кино. Когда она появится, получит прокатное удостоверение и будет расписана на кинорынке, никакие «православные активисты» на это не смогут повлиять, поскольку прокатное удостоверение выдается госорганом, а не РПЦ. Тем более организация, рассылающая письма, нигде не зарегистрирована. Получается, такие террористы под маской православия. Самое интересное, что фильм никто еще не видел, он пока находится в производстве, а уже кто-то его осуждает. Если бы не необычайный накал страстей и резонанс на разных уровнях, вплоть до администрации президента, то можно подумать, что это такой хитрейший рекламный трюк.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Православные активисты называют фильм «Матильда» плевком в монархию

В Челябинской митрополии от оценок заявлений православных активистов воздерживаются. Руководитель миссионерского отдела Челябинской митрополии Константин Путник уточнил 74.ru, что ему трудно судить о деятельности представителей этой организации. Но при этом подчеркнул, что некорректно говорить о фильме, даже не посмотрев его.

Поделиться

– По тому трейлеру, который опубликован, высказать суждения о фильме нельзя, – выразил личное мнение Константин Путник. – Но, зная фильмографию Алексея Учителя, могу сказать, что это двусмысленный, очень провокативный и лукавый режиссер. В нашу тяжелую эпоху снимать такого рода фильмы, наверное, совестливый человек бы не стал. Есть темы, которые должны быть табуированными. Человек, который пренебрегает нравственными табу, обладает очень низким совестливым уровнем.

По словам министра культуры Челябинской области Алексея Бетехтина, жалоб с требованием запретить прокат фильма «Матильда» в региональное ведомство пока не поступало.

– Мы не обладаем какими-то запретительными функциями в отношении проката фильмов и можем только по заявлениям граждан проверить наличие прокатного разрешения у кинотеатра, – отметил Алексей Бетехтин. – Но пока к нам не поступало таких обращений.

Поделиться

Тем временем студия «РОК» и ее генпродюсер Алексей Учитель написали заявление в Генпрокуратуру по поводу угроз «Христианского государства – святая Русь».

– Сначала мы не придали значения всей этой возне вокруг нашего фильма, – прокомментировал Алексей Учитель. – Но когда воинствующие фанатики позволили себе делать экстремистские заявления, мы больше не могли не замечать этой агрессии, потому что в опасности не только художественное произведение, но и обычные граждане. Теперь мы вынуждены обратиться за помощью к государственным органам, которым по силам пресечь этот экстремизм и защитить наши нарушенные конституционные права. Наш фильм еще до съемок одобрен экспертным советом Фонда кино, сейчас его активно поддерживает Министерство культуры России.

Поделиться

«Матильда» выйдет на большие экраны 25 октября

Как уточнили в пиар-агентстве Sarafan, отвечающем за продвижение фильма «Матильда», кинокартина рассказывает не только о взаимоотношениях будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, но и о его выборе между любовью, честью и долгом перед Отечеством.

В фильме снимались народные артисты России Евгений Миронов и Сергей Гармаш, лауреат российских кинопремий Данила Козловский, лауреаты российских и международных премий Ингеборга Дапкунайте, Григорий Добрыгин и многие другие. Музыкальным руководителем картины является народный артист России, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев. Он же дирижировал оркестром Мариинского театра во время записи музыки к ленте, сочиненной дважды номинантом на премию «Оскар» Марко Белтрами.

Поделиться

– В настоящий момент, несмотря на эскалацию конфликта вокруг киноленты, Алексей Учитель и его команда продолжают работу над ней, – сообщила пресс-секретарь фильма «Матильда» Алина Назарова. – Официальная премьера картины состоится в октябре в Мариинском театре.

Фото: Видео «Официальные трейлеры» и «КиноПоиск. Официальный канал»/Youtube.com, фото с сайта Kinopoisk.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...