25 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Запрет на продажу алкоголя южноуральцам в праздники обсудят с общественниками

Поделиться

Законопроект о запрете торговли алкогольными напитками по праздникам в Челябинской области примут, только если он пройдет общественную экспертизу. Об этом заявил сегодня, 9 февраля, губернатор Борис Дубровский на совещании полпреда президента УрФО Игоря Холманских с руководителями правоохранительных органов региона.

– Инициатива должна пройти через общественную экспертизу и замер общественного мнения. Необходимо всё очень хорошо взвесить, – сказал Борис Дубровский. – Нужно иметь четкое понимание, насколько предлагаемые ограничения скажутся на улучшении криминальной обстановки, поскольку запрет коснётся в первую очередь легальной торговли, а не различного рода «точек».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Власти заявили, что намерены учесть интересы малого и среднего бизнеса, работающего в сфере торговли. Дело в том, что очередное ограничение повлияет и на снижение товарооборота у легальных магазинов.

Предприниматели уже высказали опасения по поводу возможного изменения законодательства в сфере регулирования алкогольного рынка. «Союз пивоваров Южного Урала» выступил с обращением к губернатору и областному минсельхозу.

– Указанные законодательные инициативы приведут к прямо противоположному результату. Увеличится количество предпринимателей, ведущих нелегальную торговлю алкогольными напитками. Новое регулирование может создать коррупционную основу для правоохранительных органов из-за резкого увеличения количества желающих обойти запрет, – говорится в обращении. – Вместо слабоалкогольных напитков, таких как пиво, требующих особых условий хранения, перевозки и реализации, будет сделан крен в сторону крепких, для которых не важен температурный режим, гигиенические условия и сроки хранения. Возрастет количество отравлений суррогатным и некачественным алкоголем, так как теневой рынок получит новый стимул для развития.

Поделиться

Предприниматели считают, что гораздо эффективнее добиваться более тщательного исполнения требований уже действующего законодательства, чем вводить новые запреты и ставить крест на развитии добросовестного предпринимательства.

– Никто не задумывается о том, какова рентабельность у добросовестного продавца алкоголя, откуда он будет брать средства на оплату труда персонала, аренду помещений и другие постоянные расходы за то время, когда вести торговлю будет запрещено, – говорит председатель «Союза пивоваров Южного Урала» Илья Ройтенберг. – Кроме того, сомневаюсь, что потребление алкоголя снизится. Люди будут покупать спиртное заранее и в итоге выпивать больше, чем планировали. Достаточно вспомнить советское время, когда дефицитный алкоголь закупали ящиками.

Представители бизнеса уверены, что новые идеи о запрете алкоголя негативно повлияют на работу предприятий торговли и общественного питания, и просят отказаться от введения региональных ограничений на розничную продажу алкоголя. При этом они приводят в пример другие регионы, где в последнее время как раз смягчается законодательство, регулирующее оборот алкоголя. Так, в Московской области отменены дополнительные ограничения по времени розничной продажи алкоголя, в Кировской области разрешена продажа алкоголя до 22 часов по воскресеньям (ранее до 17), в Самарской области отменен запрет на розничную продажу алкоголя крепостью менее 9% об. по воскресеньям с 17:00 до 22:00 и так далее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, что правительство области рассматривает законопроект, инициированный руководством регионального главка МВД, о запрете торговли алкогольными напитками в праздничные дни. Аналогичный законопроект, который, кроме введения «сухого закона» в праздничные дни, предполагает и введение ограничений по времени продажи алкоголя (в том числе после 17 часов в воскресенье), внес в Заксобрание депутат Илья Бархатов. При этом на Южном Урале уже принято ограничивать торговлю спиртным во время массовых мероприятий и праздников.

Фото: Фото Алины Черепановой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...