25 января вторник
СЕЙЧАС -14°С

Работников автозавода «Урал» предупредили о возможном переходе на четырёхдневку

Поделиться

В последний раз на четырёхдневную рабочую неделю предприятие переходило в 2013 году

В последний раз на четырёхдневную рабочую неделю предприятие переходило в 2013 году

Поделиться

Жителей Миасса встревожило известие о том, что градообразующее предприятие – автозавод «Урал» – собирается перевести работников предприятия на сокращённую рабочую неделю. В соцсетях обсуждают подписанный руководством приказ о переходе на четырёхдневку с 10 апреля по 30 сентября 2017 года.

– Приказ вышел, что с апреля четырехдневка на 7 месяцев, – пишет Наталья Кушнерева в группе «Свободный Миасс» «ВКонтакте».

– Во всем виноват Обама! Хотя не, этот уже всё... Трамп установил четырехдневку, – иронизирует Владимир Кислый.

– Да на полгода четырёхдневка, но даже не в «Уралазе» дело, а вообще в обстановке на Урале , – отмечает Влад Владов. – Металл нужен всем, золото и минералы тоже, а все живём нищими, весь металл на кухне из Китая.

– Да здравствует трёхдневка! Выживать не привыкать!!! – подбадривает Владимир Попов.

Приказ о сокращенной рабочей неделе действительно подписан, подтвердили 74.ru в отделе массовых коммуникаций автозавода «Урал». Но это не значит, что завод обязательно перейдет на четырёхдневку.

– Выпуск подобного приказа – требование трудового законодательства, которое поможет выполнить социальные обязательства компании перед сотрудниками и сохранить трудовой коллектив, – объяснили на АЗ «Урал». – Завод гибко реагирует на ситуацию и принимает предупреждающие меры для обеспечения стабильности и выполнения бизнес-показателей. Возможно, потребуется ввести гибкий график работы, что позволит перестроить производство под колебания спроса для оптимизации затрат и сохранения стабильной занятости персонала.

В таких ситуациях работодатель обязан заблаговременно оформлять необходимые документы и приказы и уведомлять коллектив, что и было сделано. Но определенности в том, что переход на четырёхдневку будет в итоге необходим, а тем более на полгода, на данный момент нет, подчеркнули на предприятии.

– Решение о переходе «Урала» на сокращенный режим работы не принято, график работы предприятия будет определяться в зависимости от ситуации на рынке, – уточнили в отделе массовых коммуникаций предприятия. – Кстати, в не менее сложные годы – с 2014-го по 2016-й – автозавод работал полную рабочую неделю. При этом удалось нарастить долю присутствия на рынке тяжелых грузовиков и сохранить поддержку всех социальных программ.

Напомним, последний раз на четырехдневку автозавод переходил в 2013 году.

По данным Главного управления по труду и занятости Челябинской области на 8 февраля 2017 года, сейчас в режиме сокращенной рабочей недели или неполного дня по инициативе работодателя работают 10 284 южноуральца на 61 предприятии. Больше всего занятых неполное рабочее время – на «ЧТЗ-Уралтрак» и «Уральской кузнице». О предстоящих в феврале–июне 2017 года увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением штата заявили 223 организации. Они предполагают уволить 4361 работника.

Автозавод «Урал» – один из крупнейших производителей полноприводных большегрузных автомобилей в России. Первый грузовик сошёл с конвейера в июле 1944 года. С 2005 года градообразующее предприятие Миасса входит в Группу «ГАЗ».

Фото: Фото с сайта Google.com/maps

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter