Управляющие компании пересчитают челябинцам плату за ОДН

Управляющие компании должны сделать челябинцам перерасчет за ОДН

Управляющие компании должны сделать челябинцам перерасчет за ОДН

Поделиться

Челябинцам, которые в январе этого года получили увеличенные суммы за общедомовые нужды (ОДН), сделают перерасчет. Управляющие компании должны сделать это добровольно. Компании, отказавшие в перерасчете, заплатят штраф.

Региональные власти отмечают, что с 1 января в Челябинской области не произошло повышение тарифа за ОДН. Для южноуральцев он может измениться только с 1 июля 2017 года. Рост сумм в квитанциях эксперты объясняют ошибкой, которая произошла в расчетах платы, которыми теперь вместо ресурсников занимаются управляющие компании.

– Поменялась лишь организация, которая делает начисление и выставляет собственникам счет, – напоминает заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль. – В самих расчетах ничего не должно было измениться. А по факту мы столкнулись с увеличением платы из-за того, что многие челябинские управляющие компании, не разобравшись в изменениях, включили в расчет не только лестницы и площадки подъездов, но и чердаки с подвалами. При начислении платы в последующем такого быть не должно.

Сейчас Госжилинспекция проверяют многочисленные жалобы горожан. Оказалось, что некорректные начисления платы за общедомовые нужды сделали практически все челябинские управляющие компании.

– Мы предложили организациям в добровольном порядке сделать перерасчет платы за ОДН и отразить эти изменения в следующих квитанциях, – рассказала замначальника региональной Госжилинспекции Элла Никитина. – Часть компаний согласилась с этим и уже сообщила жителям о перерасчета. УК, отказавшимся пересчитывать платежи, наше ведомство может вынести предписание. Организации, которые не выполнят его, заплатят штраф.

Если собственники в квитанции за февраль вновь увидят увеличенные в сравнении с декабрем 2016 года суммы за ОДН, они вправе обратиться за разъяснениями в свои управляющие компании. Коммунальщики должны подробно рассказать жителям какие исходные данные они учитывают и по какой формуле рассчитывают плату за ОДН. Если УК не предоставляет такие сведения или у жителей есть сомнения в начислениях, они могут обратиться в Госжилинспекцию, которая проверит работу компании.

Челябинцы в январе также жаловались на двойную оплату ОДН. Но ресурсоснабжающая организация уточнила, что эти начисления законны и дважды никто из жителей за одну и ту же услугу не платит.

– Дело в том, что наша организация выставляет абонентам счет месяцем позже расчетного периода, – объяснил директор по сбытовой деятельности ПАО «Челябэнергосбыт» Андрей Святых. – То есть в квитанциях за январь челябинцы получили оплату ОДН по электроэнергии за декабрь 2016 года. В квитанциях за февраль ресурсоснабжающая организация выставит счет только за бытовое потребление электроэнергии в январе. Исключение составят дома с непосредственным способом управления. Они по-прежнему будут получать квитанции за ОДН от ресурсоснабжающей организации.

Напомним, квитанции за общедомовые нужды, которые челябинцы получили в январе этого года, вызвали у горожан много вопросов. Владельцы квартир возмущены, недовольные начислениями, буквально штурмовали свои управляющие компании.

К 1 июня 2017 года для жителей Южного Урала утвердят новые нормативы потребления ресурсов на ОДН. Об этом сообщают в Министерстве тарифного регулирования Челябинской области. До этого времени плату за ОДН челябинцам будут начислять по схеме, которая действовала до 1 января 2017 года.

Фото: Фото Артемия Низовцева

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter