Все новости
Все новости

Пенсионерка из Пласта написала серию картин о челябинском метеорите

Пенсионерка из Пласта Евгения Новикова-Шафикова нарисовала серию картин, посвященных падению челябинского метеорита. Первое образование женщина получила в Челябинском политехническом институте, а в 39 лет окончила худграф Магнитогорского технического университета! Вспышка метеорита стала ярким событием в ее жизни, а серия картин дополнила коллекцию работ, в которых отражена природа родного края.

Поделиться

День, когда в небе вспыхнуло второе солнце, забыть невозможно

Поделиться

Поделиться

След метеорита приняли за горящий самолет

– 15 февраля – это еще один повод обратить внимание на творчество художницы из глубинки, – рассказывает челябинский краевед, действительный член Российского географического общества Федор Жижилев. – Картины Новиковой-Шафиковой хорошо известны не только в Пласте. Одна из ее персональных выставок прошла в Государственном историческом музее Южного Урала в Челябинске. Серия картин о падении метеорита – это документальное событие, отраженное через призму художественного восприятия. В отличие от фотографий в них нет нотки трагизма надвигающейся катастрофы. Это как бы обыденная, неспешная жизнь уральской глубинки.

Поделиться

Поделиться

Пройдут годы, пейзаж изменится, память останется

Отец Евгении был художником-любителем, и это, наверное, передалось в генах дочери. Она начала серьезно рисовать в восьмом классе. В зрелом возрасте преподавала черчение и рисование в школе, растила двоих детей. Художественное образование получила заочно. Сейчас Евгения пишет по 5-10 картин в месяц, в основном это пейзажи.

Поделиться

Поделиться

Фото: Фото предоставлено Федором Жижилевым

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter