Все новости
Все новости

Челябинскому заводу, на который жаловались Путину, пригрозили банкротством

ds

Поделиться

Компания «Челябтехгаз» подала в Арбитражный суд области иск о признании банкротом Челябинского машиностроительного завода автомобильных прицепов «Уралавтоприцеп». Тем самым истец пытается ускорить взыскание долга за поставленную продукцию, сообщили 74.ru на предприятии. Руководство ответчика утверждает, что долг уже погашен, а юристы называют такие иски хорошим способом воздействовать на неплательщиков.

О какой сумме идет спор, в материалах дела не уточняется. Истец и ответчик также не стали называть конкретную цифру. По данным 74.ru, речь идет о долге в 2,7 млн рублей.

– Долг образовался в связи с возникшими разночтениями по учету объемов газа, поставляемого заводу, – уточнил генеральный директор «Уралавтоприцепа» Валерий Филатов. – Мы оперативно приняли меры по урегулированию ситуации: 14 февраля предприятие выплатило кредитору всю сумму образовавшейся задолженности.

Помимо этого, по словам руководителя предприятия, завод активно погашает образовавшуюся задолженность по поставкам электроэнергии, сумма которой на днях была снижена с 12 миллионов до 10 миллионов рублей.

– В ближайшие дни планируем снизить ее до пяти миллионов, – уточнил Валерий Филатов.

По словам замдиректора по маркетингу и рекламе ПАО «Уралавтоприцеп» Ивана Лободина, информация в картотеке судебных дел должна обновиться в течение нескольких дней.

Как выяснил корреспондент 74.ru, сегодня, 16 февраля, отдел делопроизводства Арбитражного суда Челябинской области действительно зарегистрировал ходатайство ООО «Челябтехгаз» о возвращении искового заявления.

Отметим, в прошлом году «Челябтехгаз» уже судился с «Уралавтоприцепом», требуя 4,2 млн рублей долга за поставленную продукцию и проценты за пользование чужими деньгами. Газовая компания выиграла – суд принял решение взыскать с завода автоприцепов требуемую сумму.

Юристы отмечают, что зачастую, подавая иск о банкротстве, компании просто пытаются заставить должника побыстрее расплатиться по счетам.

– Таких исков становится всё больше. При этом суммы могут быть самыми разными: и крупными, и мелкими, – говорит управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. – Если должник в ближайшее время погасит требуемую сумму, то исковое заявление отзывается, порой еще до назначения судебного заседания.

Напомним, в прошлом году «Уралавтоприцеп» прогремел на всю страну, когда работник завода сообщил во время прямой линии Владимиру Путину о задержках зарплаты. Тогда губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил решить проблему в кратчайшие сроки. Руководство завода в тот же день погасило долги перед сотрудниками за февраль, а 25 апреля рассчиталось с коллективом за март.

В июле во время визита вице-губернатора на завод руководство сообщило о стабилизации ситуации на предприятии. Загрузку завода к тому времени удалось увеличить до 100%. Объем заказов «Уралавтоприцепа» на 2016 год превысил 2 миллиарда рублей, в 2017-м предприятие также сохраняет полную загруженность.

Фото: Фото с сайта Cmzap.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter