22 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Скандальная эвакуация: есть ли постоплата в Челябинске и как забрать авто со штрафстоянки

Поделиться

Эвакуация автомобиля – одна из самых неприятных ситуаций для автомобилистов (разумеется, не считая ДТП)

Эвакуация автомобиля – одна из самых неприятных ситуаций для автомобилистов (разумеется, не считая ДТП)

Поделиться

Конфликт буквально на ровном месте разразился на днях возле челябинской штрафстоянки на улице Братьев Кашириных. В редакцию 74.ru в панике позвонила девушка и сообщила, что сотрудники не только отказываются возвратить ей эвакуированный автомобиль, но еще и вызвали полицейских. Что же случилось на одном из самых нелюбимых автомобилистами месте на северо-западе города? Разбираемся в нашем материале.

Инцидент произошел в минувшую пятницу, 17 февраля. Как рассказала нам челябинка Светлана, в обеденное время она оставила свой автомобиль возле офиса одного из банков на площади Революции. Именно оттуда иномарку и эвакуировали. Девушка своей вины не отрицает и добавляет, что из-за спешки запарковалась в неположенном месте.

– Я действительно нарушила, и эвакуацию заслужила, этого я не отрицаю. Но ситуация, которая произошла со мной, когда я приехала за своим автомобилем – это просто из ряда вон, – рассказала 74.ru Светлана. – На месте у меня сразу потребовали оплатить эвакуацию. Но наличных денег у меня с собой не было, а терминал для безналичного расчета в этот день на штрафстоянке не работал. Тогда я попросила оформить документ на постоплату, на что получила ответ – ждите 40 минут. При этом пройти к своему автомобилю, чтобы хотя бы не мерзнуть, мне не позволили.

В неприятной ситуации «вышел, а машины нет», оказался прошлым летом и редактор AutoСhel.ru Артем Краснов. Подробнее о его мытарствах в этот день читайте в материале «Как я получил рекордный штраф».

Светлана добавляет, что 40 минут для оформления квитанции на постоплату – это какой-то запредельный срок, учитывая, что вписывается в документ минимум сведений – имя и фамилия владельца авто, его марка и госномер, дата, а также сумма за эвакуацию и пребывание машины на штрафстоянке.

Поделиться

Так выглядят квитанции на постоплату эвакуации

Поделиться

– Выписать все это – дело пяти минут, – говорит девушка. – В итоге, когда я сообщила сотруднице штрафстоянки, что они не имеют права так издеваться над нами, она вызвала полицию.

Прибывшие на место конфликта люди в форме сторону работников штрафстоянки не приняли. Светлана лично разъяснила полицейским суть конфликта, после чего, как по мановению волшебной палочки, ей вручили все документы на постоплату. В итоге девушка тут же забрала свой автомобиль и благополучно уехала с места происшествия.

Но были ли в действиях сотрудников штрафстоянки нарушения? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору службы эвакуации автомобилей ООО «Лидер» Сергею Пивоварову.

– Действительно, пока безналичная оплата услуг эвакуации на штрафстоянке не доступна, поскольку в данный момент у нас происходит реорганизация предприятия. В связи с этим закрывается один банковский счет и открывается другой. В скором времени этот переходный период закончится, и тогда челябинцы смогут оплачивать эвакуацию на штрафстоянке по безналу, – объяснил 74.ru Сергей Пивоваров. – В просьбе наших сотрудников подождать, пока они оформят необходимые документы, я тоже не вижу ничего страшного. Возможно, в этот момент помимо обратившейся к вам автомобилистки на штрафстоянке присутствовали и другие люди, приехавшие за своими машинами. Ну а то, что девушку не пустили в ее автомобиль до момента окончания оформления необходимых бумаг, тоже легко объяснимо. Такой порядок установлен в целях безопасности и сохранности машин, находящихся на штрафстоянке. Поэтому попасть к своему автомобилю можно только после получения специального пропуска. При этом охранник штрафстоянки проводит автомобилиста до его транспортного средства, а затем сопроводит до выезда с территории.

Поделиться

Погрузка автомобиля на платформу эвакуатора должна производиться в присутствия сотрудников ГИБДД

Есть ли эвакуация по постоплате в Челябинске?

Напомним, «гуманная» эвакуация по всей стране заработала с 1 сентября 2016 года. Раньше автомобиль со штрафстоянки можно было забрать только после полной оплаты его доставки и хранения. Теперь на то, чтобы утрясти денежный вопрос, водителю дается 30 дней. Машину при этом можно забрать сразу же.

Раньше водитель не располагал нужной суммой, ему приходилось оставлять машину на штрафстоянке, каждый час на которой стоит 37 рублей. Соответственно, чем дольше автомобилист искал деньги на оплату, тем больше ему в итоге приходилось выложить.

Все ответы на актуальные вопросы о системе постоплаты в эвакуации.

Как заверил нас Сергей Пивоваров, в Челябинске новая система оплаты эвакуации работает: водитель может сразу рассчитаться и забрать свою машину (наличным или безналичным способом на штрафстоянке), либо получить квитанцию и оплатить доставку и хранение транспортного средства позже.

Расценки в Челябинске с прошлого года также не изменились: сама эвакуация обойдется в 1900 рублей, а каждый час, который легковой автомобиль провел на штрафстоянке, стоит еще 37 рублей.

Рекомендуем также к прочтению интереснейший репортаж о трудовых буднях эвакуаторщиков в Челябинске.

Поделиться

Штрафстоянка в Челябинске находится по адресу ул. Братьев Кашириных, 129а

Порядок эвакуации в Челябинске: кто, как и куда увез ваше авто?

В последнее время читатели сайта 74.ru регулярно обращаются к нам с вопросами, касающимися эвакуации транспорта в нашем городе. Совместно с заместителем начальника ГИБДД Челябинска Олегом Жиляевым отвечаем на самые популярные из них.

Автомобиль в нашем городе на эвакуаторе могут увезти только в трех случаях: при нарушении правил остановки и стоянки; если автомобиль создает помеху для движения другого транспорта; если водитель был отстранен от управления транспортным средством (например, за отказ от прохождения медосвидетельствования или управление ТС в состоянии опьянения и проч.).

Поделиться

– Чаще всего эвакуируют автомобили именно по первому основанию. Нарушения правил парковки выявляются сотрудниками ДПС или самими гражданами, которые сообщают о них по телефонам доверия или дежурной части ГИБДД, – уточнил Олег Жиляев. – В этом случае инспектор на месте нарушения составляет документы на задержание транспортного средства. После этого вызывается эвакуатор, который в присутствии и под контролем инспектора грузит автомобиль на платформу. Кроме того, сотрудник ГИБДД еще и ведет видеосъемку на протяжении всего процесса эвакуации машины. Делается это для того, чтобы потом избежать возникновения конфликтов с водителями.

При этом Олег Жиляев подчеркнул: автомобиль увезут на штрафстоянку только в том случае, если до момента начала движения эвакуатора на место не подойдет его владелец или водитель.

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав при эвакуации транспортного средства, имеете какие-либо сложности с вызволением вашего автомобиля со штрафстоянки или стали свидетелем любого подобного происшествия, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

Фото: Фото Олега Каргаполова, Александра Файрузова и читателя сайта 74.ru. Инфографика Эдуарда Фадюшина.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...