Город

«Здесь люди настоящие живут»: для легендарного района Челябинска сочинили гимн

В Челябинске презентовали гимн Тракторозаводскому району, которому в этом году исполнилось 80 лет. Теперь его авторы планируют снять клип, чтобы показать знаковые виды этого рабочего района.

На юбилей жители Тракторозаводского района получили музыкальный подарок

– Прежде чем писать гимн, я побывал в музее ЧТЗ, прочитал множество литературы по истории. И был потрясен, – говорит композитор и исполнитель гимна, солист челябинского оперного театра Павел Калачев. – Меня удивили вера и мужество людей, который здесь жили и работали. На фотографиях видны одухотворенные, жизнерадостные лица, хотя работать приходилось в тяжелейших условиях – в поле, на болотистой местности.

Автор слов, член Союза писателей России Наталья Пшеничная, признается, что стихи написала за полчаса, ведь Тракторозаводской район для нее родной:

– Я выросла в этом районе. Мы жили возле Сада Победы, поэтому все детство прошло там, возле техники, танков.

Наталья Пшеничная вдохновилась историей района и написала стихи за полчаса

Своим названием район обязан легендарному Челябинскому тракторному заводу. Стройка знаменитого ЧТЗ велась колоссальными темпами, и в 30-е годы XX века он не имел аналогов ни в Европе, ни в Америке. А позже благодаря ЧТЗ Челябинск превратился в знаменитый Танкоград. За годы войны предприятием было создано 13 типов новых танков и самоходных артиллерийский установок, которые били немецких «Тигров» и «Пантер».

– На заводе работали даже дети. Они не доставали до рычагов, поэтому им делали деревянную подставку под ноги – пьедестал – и шутили: «Такой маленький, а уже на пьедестале». Работа не прекращалась ни днем, ни ночью, – рассказал на презентации гимна автор книг, посвященных истории ЧТЗ, начальник конструкторского бюро завода, ветеран труда Эдуард Соболев.

После войны вся жизнь Эдуарда Соболева оказалась связана с ЧТЗ

В песне нашли отражение истории строительства крупных предприятий, первых домов для тракторостроителей, знаменитый «Буровский городок» и даже то, что через Тракторозаводской район проходит урало-сибирская граница.

Сайт 74.ru подготовил для своих читателей видеоверсию гимна Тракторозаводского района.

Фото: Фото предоставлены ЧОУНБ, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления