26 февраля пятница
СЕЙЧАС -20°С

Немецкая металлургическая компания проинвестирует создание уникальной лаборатории в ЮУрГУ

3 357

Поделиться

Поделиться

В Челябинске прошло торжественное подписание меморандума о взаимопонимании между Южно-Уральским государственным университетом и SMS group – ведущим мировым производителем металлургического оборудования. Более пяти лет компания сотрудничает с ЮУрГУ: студенты вуза проходят стажировки на предприятиях подразделения в России и Германии.

Для заключения соглашения в университет прибыл исполнительный вице-президент подразделения технического сервиса холдинга Пино Тезе, который также является профессором кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» ЮУрГУ.

Совместно с крупнейшим вузом Южного Урала компания SMS group будет создавать лабораторию аддитивных технологий «Механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий», которую возглавляет профессор Национальной инженерной школы г. Сент-Этьена (ENISE, Франция) от ЮУрГУ Марина Самодурова.

– Аддитивные технологии – это одно из перспективных направлений создания инженерии поверхности с требуемыми технологическими и физико-механическими свойствами за счет нанесения порошковых покрытий, в том числе и методами лазерной наплавки, – пояснила Марина Самодурова.

Сотрудниками лаборатории станут научные сотрудники, аспиранты и выпускники вуза, которые имеют достаточный опыт в данной сфере. На первом этапе выбрано место для размещения лаборатории (на площадке ЮУрГУ в лабораторном корпусе) и составлен перечень необходимого оборудования.

Поделиться

В ходе подписания меморандума ректор ЮУрГУ Александр Шестаков подчеркнул, что развитие университета во многом зависит от того, насколько серьезные и перспективные задачи будут стоять перед вузом.

– У лаборатории, которую построят в университете, будут огромные перспективы. В России с каждым днем увеличивается количество заказов на исследования, которые мы будем проводить. Наша задача – не только работать вместе со своими инвесторами, но и выходить на всероссийский уровень, – отметил Александр Шестаков

Как подчеркнул Пино Тезе, в лаборатории будут решаться две основные задачи: выполнение необходимых научно-исследовательских работ, а также практическое применение разработок на новейшем оборудовании.

– Компания SMS group работает на Урале уже 75 лет. Челябинск в целом и Южно-Уральский государственный университет в частности очень важны для нашего развития. Нам нужны квалифицированные кадры. Меня также очень радует факт появления лаборатории, ведь те знания, которые мы получим в ходе ее работы, будут распространять по всем уголкам мира, – рассказывает Пино Тезе.

После подписания меморандума в Челябинск приедет команда из нескольких специалистов SMS group, которые вместе с учеными ЮУрГУ решат технические вопросы проекта.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...