22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Митинг памяти Бориса Немцова собрал сотню челябинцев

Поделиться

В воскресенье, 26 февраля, в митинге памяти бывшего вице-премьера и лидера оппозиционных партий СПС и «ПАРНАС» Бориса Немцова, убитого два года назад рядом с Кремлем, приняли участие порядка сотни челябинцев.

Поделиться

Организаторы устроили временный мемориал, возлагая цветы к фотографии убитого политика

Выступающие вспоминали Бориса Немцова как государственного деятеля и одно время предполагаемого преемника Бориса Ельцина на президентском посту, как оппозиционера и как человека. Многие говорили о грядущих президентских выборах, лишь упоминая выдвижение борца с коррупцией Алексея Навального и экс-лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, но не призывая поддержать кого-либо из кандидатов.

Поделиться

Перед митингом собравшиеся обсуждали ситуацию в стране

Поделиться

Поделиться

Памятный митинг проходил на Алом Поле у памятника Ленину

Известная челябинская правозащитница Валерия Приходкина отметила необходимость борьбы за права политзаключенных и сетовала, что такой лозунг не был вывешен (хотя к перилам был прикреплен плакат «Свободу Ильдару Дадину»). Несмотря на многочисленный патруль полиции (проходившие мимо челябинцы даже шутили, что полицейских больше, чем митингующих) конфликтов не возникало. Единственным эксцессом, который был бурно воспринят собравшимися, стало задержание курившего мужчины – его отвели в полицейский автомобиль, где составили протокол. Организатор митинга Вячеслав Кислицин выразил негодование по поводу того, что правоохранители не сообщили ему об этом происшествии, на что получил ответ от майора полиции, что Алое поле – ценная территория, и публичное курение запрещено.

Поделиться

Участники митинга говорили о положении политзаключённых

Поделиться

Поделиться

Полиция задержала лишь одного участника акции – за курение

Несмотря на заявленную численность участников митинга в 400 человек, почтить память Бориса Немцова пришло значительно меньше челябинцев, чем в прошлом году, также в этот раз не было национальных флагов, только партийные.

Поделиться

Митинг длился несколько часов, и высказаться смогли все желающие

Поделиться

Организаторам не удалось собрать 400 человек

Поделиться

Б. Немцов (1959–2015) – кандидат физико-математических наук, народный депутат РСФСР, губернатор Нижегородской области (1991–1997), член Совета Федерации (1993–1997), министр топлива и энергетики и первый вице-премьер Правительства РФ (1997–1998), вице-спикер Госдумы (1999–2003), депутат Ярославской областной думы (2013–2015). Был сопредседателем партии «Союз правых сил» до 2008 г., затем одним из лидеров движения «Солидарность», с 2012 г. – сопредседателем «Партии народной свободы» («ПАРНАС»). Убит 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту близ Кремля.

Фото: Фото Ирины Созыковой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter