18 июня пятница
СЕЙЧАС +21°С

Память Бориса Немцова почтили на митинге 200 челябинцев

Поделиться

Поделиться

В субботу, 27 февраля, в митинге памяти бывшего вице-премьера и лидера оппозиционных партий СПС и «ПАРНАС» Бориса Немцова, убитого год назад рядом с Кремлем, приняли участие порядка 200 челябинцев. Организатор митинга Вячеслав Кислицин в своем выступлении опроверг сообщения о том, что был накануне избит полицией.

Памятный митинг проходил в сквере им. Андреевского, на перекрестке улиц Воровского и Худякова. Скамейка возле фонтана превратилась в мемориал – на ней установили портрет убитого политика, к которому возлагали цветы. Пришедшие стояли с большим транспарантом «Герои не умирают», портретами Бориса Немцова, самодельными плакатами. Одна женщина держала картину Васи Ложкина «Кто котеночка обидел»: как она пояснила корреспонденту Chelyabinsk.ru, суровая женщина с топором на картине символизирует Родину, которая наказала бывшего нижегородского губернатора за нанесенную им одному из глав регионов обиду.

«Мы не забудем и не простим это убийство, мы не остановимся, даже если нас будут избивать и убивать, – заявил председатель отделения "ПАРНАС" в Миассе Василий Потапов. – Призываю всех голосовать на праймериз Демократической коалиции и за "ПАРНАС" на выборах в Госдуму – это наш последний шанс изменить ситуацию».

Другие выступавшие также говорили о политической ситуации в стране и роли Бориса Немцова в российской истории. Вероятный конкурент Михаила Юревича по выборам в Госдуму в 189 округе экоактивист Гамиль Асатуллин напомнил, что Немцов добровольно ушел в отставку с поста вице-премьера после дефолта.

Особый интерес для участников митинга представлял Вячеслав Кислицин, о котором накануне сообщили, что он был избит сотрудниками полиции. «Меня вызвали к проходной ЧТЗ, на котором я работаю, крепко схватили сзади, предъявили удостоверение, требовали проехать с ними в прокуратуру, но меня там один раз чуть не пытали, поэтому я отказался и попытался убежать, – рассказал на митинге Кислицин. – Потом почувствовал себя плохо, пошел к врачу. Травматолог обнаружил перелом ребра, это и рентген показал. Было непонятно, что с сердцем, вызвали скорую, но все обошлось».

Напомним, по информации источника Chelyabinsk.ru, картина выглядела иначе. В распоряжении 74.ru имеется видео встречи Кислицина с полицейскими.

Б. Немцов (1959–2015) – кандидат физико-математических наук, народный депутат РСФСР, губернатор Нижегородской области (1991–1997), член Совета Федерации (1993–1997), министр топлива и энергетики и первый вице-премьер Правительства РФ (1997–1998), вице-спикер Госдумы (1999–2003), депутат Ярославской областной думы (2013–2015). Был сопредседателем партии «Союз правых сил» до 2008 г., затем одним из лидеров движения «Солидарность», с 2012 г. – сопредседателем «Партии народной свободы» («ПАРНАС»). Убит 27 февраля 2015 г. на Большом Москворецком мосту близ Кремля.

Фото: Фото Евгения Емельдинова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...