Экскурсией по музею завода «Электромашина» 74.ru продолжает серию материалов о музеях, в которые не так просто попасть. Небольшая выставка рассказывает о трудовом пути предприятия, самая любопытная часть которого – послевоенные годы. Оказывается, многие знакомые нам с детства предметы быта, например, формы для выпекания «орешков», были сделаны именно здесь.

На экскурсии вам обязательно расскажут об эвакуации завода в тыл и ведущих конструкторах
Предприятие – тогда еще Московский завод электромашин (именно «электромашин», буква «а» добавилась в название значительно позднее) – было эвакуировано в Челябинск в октябре 1941 года. С тех времен остались только фотографии заводчан, которые сами устанавливали оборудование в здании недостроенного гаража. Разрабатываемые и создаваемые тогда стартеры для авиационных, танковых и тракторных двигателей увы не сохранились – все ушло на фронт. Впрочем, человек без специального образования все равно мало что поймет в этих деталях. О трудовых подвигах свидетельствуют многочисленные грамоты и орден Трудового Красного Знамени – престижнейшая награда того времени.

В музее хранятся многочисленные награды, полученные заводом
– Чтобы не впасть в кризис, в послевоенное время многие предприятия, завязанные на оборонное производство, были вынуждены работать над товарами народного потребления, – рассказала экскурсовод музея Юлия Дедловская. – Челябинский завод электромашин изготавливал детские игрушки, товары домашнего обихода (орешницы, пельменницы), электрооборудование для бытовой техники, такой, как пылесос «Вихрь».

После войны оборонное предприятие изготавливало игрушечные пистолеты и БТРы


Злые языки придумали называть фен «Очарование-1» (так нумеровали модель) — «Раз-очарование»

На пельменницу укладывалось два слоя теста, между ними – фарш. После это прокатывалось скалкой. За раз получалось 27 пельменей
– Самым первым бытовым изобретением стала печка «Чудо», представляющая собой подобие современной мультиварки, – рассказал ученый секретарь научно-технического совета предприятия, легенда ЗЭМ Борис Гомберг. – Знак аварийной остановки – идея главы конструкторского бюро Грознецкого, вплоть до согласования с ГАИ. Он появился в 50-е годы, тогда мы были первыми.

Борис Гомберг
Интересно, что даже работая с гражданской продукцией, неугомонные челябинские инженеры пытались совершить технический прорыв. Одна из разработок – прообраз современного фильтра для воды. Он был создан для поливки в саду и надевался на шланг. Постарались и маркетологи, назвав товар «Урожайный магнит».


Электромагнитный фильтр делал воду для поливки растений «живой»
– О нас даже в местной газете писали, – продолжает Юлия Дедловская. – Считалось, что вода очищается за счет электромагнитных воздействий и выходит «живой».
Еще одно ноу-хау из этой же серии – домашний «прибор-исцелитель» под названием «Мирабель» (аналог современного «Дарсонваля»), работавший на основе электромагнитного излучения. Как отмечается в его аннотации, устройство рекомендовано медиками.
С переходом к рыночной экономике прилавки наводнили китайские товары и разработки челябинского предприятия оказались невостребованы.
– Началось время разработок, опытного и экспериментального производства. Завод спасло заключение контракта с Индией на сервис танков Т-90. В начале 2000-х был взят курс на техперевооружение – появились станки с числовым программным управлением, – рассказала Юлия Дедловская. – Мы изготавливаем электропродукцию для РЖД и пожарную гидравлику для МЧС. «Электромашина» является одним из основных комплектаторов перспективной бронетехники: АО «НПК «Уралвагонзавод» в части «Арматы»; АО «Уралтрансмаш» в части «Коалиции»; ОАО «Курганмашзавод» в части «Курганца», БМД-4М и бронетранспортер «Ракушка»; ООО «Военно-Инженерный Центр» в части «Бумеранга»; АО «АЗ “Урал”» и ПАО «Камаз» в части «Тайфун».
Хотите знать, как все-таки попасть в музей? Отвечаем: только группой по предварительной записи.


Бонусом к экскурсии по музею – посещение цехов
Фото: Фото Олега Каргаполова