25 января понедельник
СЕЙЧАС -5°С

На месте вырубки у памятника Курчатову построят офисное здание с кафе

Застройщик обещает компенсировать зелёные насаждения в пятикратном объёме.

Поделиться

На перекрестке проспекта Ленина и улицы Лесопарковой, где в конце февраля вырубили деревья, построят двухэтажный офисно-деловой центр с кафе и парковкой. При этом застройщик, ООО «Дизайн кафе», обещает высадить в разных местах города в пять раз больше зеленых насаждений.

Поделиться

Деревья около городского бора рубят под строительство кафе

Напомним, на вырубку деревьев напротив входа в ТК «Курчатов» читатели 74.ru обратили внимание на прошлой неделе. С тех пор они ежедневно присылают в службу новостей фотографии образовавшегося пустыря с пеньками.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Стройка согласована с управлением экологии администрации Челябинска

– Владелец земли долго судился по поводу застройки, не разрешали, в какой-то последней инстанции выиграл, – рассказала читательница Наталья, работающая в соседнем здании. – Сейчас строит двухэтажное здание с кафе на первом этаже. Офисы на втором. В том лесочке все кормят белок, жаль, не получилось снять, как они (белки) носились между деревьями в панике, когда деревья рубили... Жалко очень.

Поделиться

Застройщик обещает взамен в другом месте высадить около 300 деревьев

На земле около городского бора действительно построят офисный центр общей площадью около 1700 квадратных метров. Застройщиком выступает ООО «Дизайн кафе», учредителями которого, согласно открытым базам данных, являются бизнесмены Сергей Шибаев и Виктор Алистратов (последний – супруг дочери экс-губернатора Челябинской области Петра Сумина. – Прим. автора).

Поделиться

По словам очевидцев, растительность уже уничтожена на участке размером около 70×20 м

– Мы арендуем участок с 2007 года. У нас есть все правоустанавливающие документы – от договора аренды до проектной документации и разрешения на снос зеленых насаждений, полученного в управлении экологии и природопользования администрации города, – прокомментировал заместитель директора ООО «Дизайн кафе» Вячеслав Землин. – Разрешение на строительство выдано в мае прошлого года. К концу 2018 года планируется построить двухэтажный офисный центр с подземной парковкой и кафе на первом этаже. Площадь – 1600-1700 квадратов. Вся прилегающая территория будет благоустроена.

Поделиться

Горожане крайне обеспокоены сложившейся ситуацией

По словам Землина, за снос 76 деревьев и кустарников, по большей части находившихся «в угнетенном состоянии», силами подрядчика компании – ООО «Зеленый город» – высадят 327 деревьев в Центральном районе. Так, посадки планируют начать в апреле в микрорайоне Шершни на улице Центральной, 3а, а также на улицах Медгородок, Энгельса, Сони Кривой, Воровского, Южной, Лесопарковой, 5 и других.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Место вырубки превратилось в пустырь

Начальник управления информационной политики администрации Челябинска Владимир Сафонов подтвердил корреспонденту 74.ru, что арендатор участка действительно работает на законных основаниях.

Поделиться

Очевидцы боятся, что рубщики перейдут на сосны в городскому бору

– Документация у арендатора участка вся в порядке, – добавил глава Центрального района Виктор Ереклинцев. – С точки зрения вырубки деревьев, сегодня компания-подрядчик прислала на согласование документацию по компенсационной посадке, которая будет произведена в пятикратном размере. Точки высадки мы еще точно определим по согласованию с горожанами. Это будут общественные зоны и дворы. Высаживаться в апреле текущего года будут взрослые деревья: восьми-, десятилетние липы, вязы, ивы, голубые ели и яблони. Кроме того, компания заложила резерв в 40 деревьев на случай того, если часть посадок не приживётся.

Поделиться

Судя по объявлению, участок продается за 12,5 млн рублей

Глава района отметил, что готов пригласить на высадку журналистов, чтобы горожане знали, что обязательства соблюдены. Заодно Ереклинцев обещает проверить ранее высаженные другими компаниями деревья.

При этом координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрий Латышев увидел в разрешении на строительство нарушение постановления правительства:

– В октябре 2016 года губернатор Борис Дубровский подписал постановление №545-П о проекте зоны охраны памятника Курчатову. Строительство кафе планируется в зоне «Р-2», где документом «запрещается размещение новых объектов, возвышающихся над поверхностью земли более чем на 0,9 метра», – подчеркнул Юрий Латышев. – Принадлежность двухэтажного здания зоне Р-2 четко видна на схеме-приложении к постановлению.

На самом деле никакого нарушения нет, так как разрешение на строительство фирма получила в мае 2016 года, а постановление губернатор подписал в октябре. Действует он только для тех земельных участков и объектов, документы на которые оформлялись уже после этого. 

Поделиться

Отметим, что с августа прошлого года и по сегодняшний день этот участок выставлен на продажу. Однако, по словам Вячеслава Землина, возможно, некоторое время компания и собиралась продавать землю, но сейчас передумала.

Если вы стали свидетелями вырубки деревьев в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники». Телефон службы новостей: 7-0000-74.

Фото: Фото Александра Сапожникова и читателя 74.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...