17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +6°С

Настоятель разрушенного храма в Челябинске потребовал отменить охранный статус здания

В госкомитете по охране объектов культурного наследия считают иск в арбитраж бесперспективным.

Поделиться

Настоятель разрушенного храма «Нечаянная радость» при горбольнице №1 Челябинска отец Михаил Горбунов потребовал исключить строение из перечня выявленных объектов культурного наследия. Об этом было заявлено в четверг, 2 марта, на слушании в арбитражном суде области.

Поделиться

От храма остались только две стены

Отец Михаил Горбунов отказался комментировать 74.ru конфликтную ситуацию, иск и будущее храма. Но, по словам присутствовавшего на слушании координатора инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж» Юрия Латышева, претензии священнослужителя относятся к документации по объектам культурного наследия.

– Храм был включен в перечень выявленных объектов в середине 1990-х годов, и по нему до сих пор не была проведена государственная историко-культурная экспертиза, – рассказал Юрий Латышев. – По сути именно в этом суть иска настоятеля – если выявили ценность, почему не провели экспертизу и не поставили на охрану, а раз не сделали этого, какие к нему могут быть претензии.

Поделиться

Храм разрушился в результате непрофессиональной реконструкции

– У них есть проектная документация, в соответствии с которой нужно было работать, а они в нарушение законодательства привлекли сторонних рабочих и теперь требуют исключить здание из перечня выявленных объектов культурного наследия! Принимать решение будет суд, но я считаю этот иск бесперспективным, – прокомментировал 74.ru председатель госкомитета по охране объектов культурного наследия Александр Баландин.

Поделиться

Настоятель храма протоиерей Михаил Горбунов отказался от комментариев

Напомним, в начале июля прошлого года настоятель храма иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» отец Михаил Горбунов без получения соответствующих разрешений от министерства культуры и силами привлеченных рабочих из числа прихожан начал работы по разбору кладки и демонтажу кровли. Это повлекло обрушение кровли, западной и северной стены храма. Тогда священник рассказал нашему сайту, что в здании проходила реконструкция: планировалось увеличить его объем как вниз, так и вверх. Для этого была снята крыша и потолочные перекрытия, после чего одна из стен «поехала», начала разрушаться и вторая. Отец Михаил в июле 2016 года заявлял, что здание будет восстановлено, даже несмотря на то, что это потребует немало средств и времени, и уцелевшие стены будут укреплены.

После этого Центральный райсуд оштрафовал священнослужителя на 20 тысяч рублей за разрушение здания храма, включенного в реестр выявленных объектов культурного наследия.

Фото: Фото Ирины Созыковой и Андрея Винникова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...