Красную книгу Челябинской области готовят к переизданию. О том, для чего нужно издание, как шла работа над ним и чем оно интересно обычным людям, по заказу министерства экологии сняли фильм.
– Фильм содержит как архивные, так и актуальные натурные съемки представителей краснокнижных объектов растительного и животного мира, – отметили в региональном министерстве экологии. – Видеофильм отражает удивительный, скрытый мир обитания, становления и развития краснокнижных объектов, проблемы и причины исчезновения тех или иных представителей.
Работа над рукописью новой Красной книги Челябинской области шла на протяжении года.
– А сбор материала продолжался с момента выпуска в 2005 году первого издания региональной Красной книги, – рассказал 74.ru директор госучреждения «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» Александр Лагунов. – В этом направлении работало множество разных ведущих организаций – Ильменский заповедник, ЧелГУ, педуниверситет и другие, и часть их изысканий уже обобщена.
Переиздать Красную книгу планируется уже в этом году.
– Изменения в книге есть, и они не случайные, – продолжает Александр Лагунов. – К примеру, по целому ряду видов выяснилось, что их численность на территории области достаточно высока. Это позволило специалистам дать рекомендации исключить эти виды из книги. Это касается, допустим, в разделе о насекомых махаона обыкновенного – красивых крупных бабочек, включенных во многие региональные книги, а когда-то и в книгу СССР. Выяснилось, что для нашего региона такие бабочки обычны.
В ряде случаев какие-то виды были записаны ошибочно, сейчас эти ошибки исправлены, а ряд видов попал в пятую категорию – восстанавливающихся или восстановленных, отметил собеседник сайта.
– По совсем небольшому количеству видов детальные исследование показали, что они на территории нашей области сегодня не живут, – продолжает он. – Сведения, которые были опубликованы в 60-е и 70-е годы прошлого века, оказались недостоверными. Однако не исключаю, что в то время они всё же присутствовали тогда на нашей территории.
Краснокнижная история началась в 1949 году с издания первой Международной красной книги редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня – международные, национальные и региональные.
Фото: Фото и видео предоставлены министерством экологии Челябинской области