Несколько десятков из почти 13 млн страниц, выложенных Центральным разведывательным управлением США в открытый доступ, посвящены Южному Уралу. В архиве можно найти карты и аэрофотоснимки, перечень заводов Челябинской области с их краткой характеристикой, информацию о военных частях и складах боеприпасов.

Поделиться
ЧТЗ в документах ЦРУ называли сталинским танковым заводом
Если раньше увидеть секретные данные можно было, лишь сев за один из четырех компьютеров в Национальном архиве в Колледж-Парк (штат Мэриленд), то теперь узнать, что интересовало западные спецслужбы, может любой школьник, не выезжая из России.

Поделиться
На карте Челябинской области отмечены крупные предприятия, вокзалы и аэропорт
– Доступ к этой исторически значимой коллекции больше не ограничен географией, – цитирует CNN главу отдела ЦРУ по управлению информацией Джозефа Ламберта. – Перевод базы на общедоступный сайт ведомства упростит работу специалистов и всех тех, кто заинтересован в доступе к историческим документам.

Поделиться
Шпионы кропотливо фиксировали местонахождение не только заводов, но и больниц, базаров, управления МВД и даже станции радиоприема и радиовещания
Судя по архиву, американские спецслужбы были прекрасно осведомлены о количестве и профиле деятельности промышленных предприятий Южного Урала, а также о том, кто их возглавляет. В документах упоминаются ЧТЗ, ММК, УралАЗ, Бакалстрой, военные заводы под номерами, ЧГРЭС, больницы, зернохранилища, нефтебаза, мясокомбинат, гостиница, а также театры, горком и обком партии. Причем с довольно точными деталями.

Поделиться
Подъездные пути рисовали от руки
– Военный завод №62 в Челябинске расположен рядом со спиртзаводом. Это бывшее зернохранилище, во время Второй мировой войны переоборудовано в военный завод, – говорится, например, в одном из рассекреченных документов ЦРУ. – Работал в три смены, на завод поставлялось большое количество угля на грузовиках, а из труб валил черный дым. Завод обнесен кирпичной стеной высотой примерно 3,4 м.

Поделиться
Аэрофотосъемка должна была подтвердить разведданные « с земли»
Документы подверглись лишь незначительной редакции – для защиты источников и методов сбора информации, отмечается в пресс-релизе ЦРУ.
Как уточняет CNN, работа по созданию онлайн-архива публичных документов ЦРУ началась в октябре 2016 года. Обнародовать их планировали к концу 2017-го, но справились с задачей раньше срока.