Город Экономика Арбитражные управляющие пригрозили отказом от банкротства предприятий и челябинцев

Арбитражные управляющие пригрозили отказом от банкротства предприятий и челябинцев

Без них списать долги ни гражданам, ни юрлицам не удастся.

Управляющие считают, что их сознательно выживают

Предприятия региона и обычные южноуральцы, которые планируют стать банкротами, могут остаться без арбитражных управляющих. Как рассказали 74.ru в Общероссийском профсоюзе арбитражных управляющих, им стало невыгодно работать из-за «новых репрессивных законов», принятых в последний год.

– Сегодня на одного арбитражного управляющего в Челябинске приходится около 15-20 процедур по банкротству с учетом процедур с физилицами. Это очень много. Причём количество арбитражных управляющих почти не растёт, поэтому они отказываются от процедур, которые им финансово не интересны. Это закон экономики, – объяснила арбитражный управляющий по Челябинской области Вероника Стреколовская. – Первыми с этим кризисом столкнулись банкроты-граждане, многим из них удавалось назначать управляющего на процедуру с пятой попытки. Сейчас же тенденция распространилась и на предприятия.

По ее словам, управляющие не хотят «ввязываться», так как с учетом новых изменений в законодательстве у них больше шансов получить убыток, штрафы и дисквалификацию, чем прибыль.

– Они очень осторожны и тысячу раз подумают, стоит ли вступать в игру. Если такое положение дел сохранится, то дефицит арбитражных управляющих постепенно будет увеличиваться, так как из профессии уходят опытные представители, – добавляет она. – А притока новых почти нет, так как законодатели продлили время стажировки с полугода до двух лет. Конечно, молодые управляющие не хотят два года работать за копейки.

17 февраля управляющие обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить законы. И если их просьбу проигнорируют, они готовы начать протесты вплоть до выражения вотума недоверия правительству.

– Риски убытков и объем обязанностей постоянно увеличиваются, а размер вознаграждения уменьшается. Управляющие несут и гражданскую, и административную, и уголовную ответственность за одни и те же проступки. При этом они часто находятся в ситуации, когда любой их выбор может привести к наказанию, – отметил председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) Михаил Василега.

Профсоюз уже начал зарабатывать свой законопроект, который даст управляющим гарантии неприкосновенности в работе по аналогии с адвокатами и судьями – запретит на них жаловаться напрямую и задерживать полицией без специального разрешения.

– Законодательство о банкротстве не обеспечивает реальной независимости арбитражного управляющего. Он всегда кому-то неугоден, а зачастую неугоден и всем сразу. Влиять на него могут кредиторы, госорганы и сам должник, направляя различные запросы. Жалобами злоупотребляют даже мелкие кредиторы, обладающие менее 1% голосов, подавая их в суды, Росреестр, саморегулируемые организации (СРО), таким образом лишая управляющего возможности действовать эффективно. Причём, обосновать нарушение прав мелкого кредитора практически невозможно, поскольку он в любой ситуации практически ничего не получил бы, – комментирует Иван Рыков, управляющий партнер юридической фирмы «Рыков групп», которая занимается разработкой закона.

Новый закон о статусе арбитражного управляющего, по его словам, защитит независимость арбитражных управляющих и сократит сроки проведения процедур банкротства. Он будет предложен Госдуме на рассмотрение уже в апреле-мае.

Напомним, стать банкротом без участия арбитражного управляющего сегодня не может ни обычный человек, ни предприятие – управляющего назначает суд, но тот в свою очередь может отказаться от дела. Тогда процедура будет приостановлена. Хотя летом должен заработать закон об упрощенном банкротстве, который, чтобы сэкономить деньги людей, исключает работу управляющего. Пока же банкротства среди граждан не так популярны – на 1 марта в Челябинской области уже зафиксировано 736 банкротов.

По данным Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих, в Челябинской области около 200 активных арбитражных управляющих, которые ведут процедуры банкротства.

Фото: Фото Алины Черепановой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления