Все новости
Все новости

В Минобороны прояснили, кем был погибший в Сирии житель Челябинской области

СМИ связывают его с так называемой «группой Вагнера».

Поделиться

Житель Челябинской области Иван Слышкин, погибший в Сирии, не был в составе Вооруженных сил России. Об этом говорится в сообщении Министерства обороны.

– По учетным данным Минобороны России, он действительно проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой в 2013 году был уволен в установленном порядке в запас, – сказано в пресс-релизе военного ведомства, который приводит «Интерфакс».

Меж тем, по информации РБК, Иван Слышкин воевал в рядах частной военной компании (ЧВК) Вагнера. Об этом агентству рассказал его бывший сослуживец по контрактной службе в Чечне и подтвердил собеседник, знакомый с организацией сирийской операции.

Поделиться

Парня из Озёрска похоронили на родине 2 марта

«Группа Вагнера» принимала участие в операции на Ближнем Востоке против боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Впервые о ней и её участии в сирийской операции сообщила «Фонтанка» в октябре 2015 года. Издание утверждало, что ранее наемников видели на юго-востоке Украины, где они принимали участие в боях на стороне самопровозглашенных республик. Об этом же писала и The Wall Street Journal. «Группа Вагнера» получила свое название по позывному руководителя отряда, рассказывали источники РБК, лично знакомые с ним.

Иван Слышкин проходил подготовку на базе в Молькино в Краснодарском крае, где тренируется «Группа Вагнера», перед отправкой в зону боевых действий, заявил РБК собеседник, воевавший в Сирии.

– Делайте сами вывод, где он служил и кто платил ему деньги, – сказал он.

Напомним, житель города Озёрска Челябинской области Иван Слышкин погиб в столкновении с боевиками в Сирии. Об этом сегодня сообщила 74.ru его девушка Кристина Гайнутдинова. Трагедия произошла ещё 12 февраля, но родные узнали об этом лишь в конце месяца. Похоронили молодого человека 2 марта – в этот день ему должно было исполниться 24 года.

По информации Кристины Гайнутдиновой, Иван Слышкин родом из озерского поселка Татыш, в последнее время жил вместе с ней в Озерске. Всю жизнь занимался кикбоксингом, после школы прошёл срочную службу в армии, затем остался служить по контракту, был в Чечне. Получил награды «За службу на Северном Кавказе», «За мужество», «За отвагу». В январе 2016 года впервые и по собственному желанию поехал воевать в Сирию. Причём девушка затруднилась уточнить, был ли Иван добровольцем или служил официально. Вернулся он в апреле прошлого года, а в январе 2017-го уехал на Ближний Восток во второй раз.

На запрос 74.ru о статусе Иван Слышкина в Минобороны не ответили.

Отметим, что сегодня Министерство обороны официально подтвердило гибель 2 марта под сирийской Пальмирой рядового-контрактника Артема Горбунова. Это произошло при отражении попытки прорыва группы боевиков запрещённого в России и ряде других стран «Исламского государства» на позиции сирийских войск, где находились российские военные советники.

Поделиться

С Иваном пришли проститься десятки горожан

Горбунова похоронили сегодня в Нижнем Новгороде. У него остались жена и маленькая дочка, информирует РИА «Новости».

20 февраля в Екатеринбурге похоронили 31-летнего старшего лейтенанта Вадима Магамурова. Он погиб во время спецоперации в Сирии 16 февраля, напоминает E1.RU. Екатеринбуржец служил в военной части в городе Юрга в Кемеровской области. В 2007 году Вадим окончил Екатеринбургское высшее артиллерийское командное училище, несколько раз ездил в Сирию. В декабре был награждён военной версией медали «За заслуги перед Отечеством II степени».

Данные о жертвах военной операции в Сирии разнятся. В конце минувшего месяца Минобороны официально сообщило о гибели четырёх российских солдат. 16 февраля они ехали в автомобиле, когда он подорвался на радиоуправляемом фугасе. Колонна сирийских войск, в составе которой была машина с российскими военными советниками, следовала из района аэродрома Тияс в Хомс.

Фото: Фото предоставлено родными погибшего

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter